о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола: в сердце спит Стена

Сначала - небольшая преамбула. Знаменитый еврейский путешественник Вениамин из Туделы, посетивший Иерусалим в XII веке, был твердо уверен, что Стена Плача, которую он увидел, в свое время была одной из стен Храма (Update: Знающие люди пишут, что, возможно, так оно и было):

На месте, где был сам Святой Храм, стоит ныне Темпло-Дамино (Templum Domini (лат.) — храм Господа.), над которым Омар бен аль-Хаттаб построил огромный и чрезвычайно красивый купол . Туда иноверцы не вносят ни крестов, ни образов, а являются только для совершения своей молитвы. Против этого здания на западной стороне находится стена, остаток стены Святая Святых в древнем Храме, называемая вратами милосердия; перед этой-то стеной, на [106] площадке, евреи собираются для молитвы.

Это мнение просуществовало аж до XIX века, свидетельство чему, к примеру, название картины Верещагина. Однако с тех было достаточно твердо установлено, что "Стена была возведена в правление Ирода I (37–4 гг. до н. э.); она поддерживала земляную насыпь, сделанную для увеличения площади Храмовой горы во время перестройки и расширения здания Храма. ((c). Факт этот упоминается на самых разных ресурсах, включая еврейские и религиозные, и вроде как считается общеоринятым.

Поэтому когда в рамках одного проекта нас настойчиво попросили "не писать о том, что Стена Плача возведена Иродом", поскольку, де, в нашу задачу не входит "развенчивать устоявшиеся представления" - мы, мягко говоря, были весьма удивлены. Т.е. конечно, заказчики должны знать свой контингент. Однако нам, многогрешным, наличие достаточно многочисленных людей, для которых эта информация не является общеизвестной и даже может оказаться травматичной, кажется в высшей степени странной.

Или, может быть, мы просто в очередной раз жизни не знаем и страшно далеки от народа, и мнение "Стена - часть Храма" до сих пор является распространенным, а в каких-то кругах и официальным?
В общем, будем премного благодарны за любую инфу: о себе, друзьях, коллегах, экскурсантах, участниках всяких программ etc.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments