о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Продолжая тему: короли и евреи

В комментариях к предыдущему посту некоторые достойные люди заметили, что я, дескать спутал жанры и требую исторической достоверности от хасидской майсы, где она и не предполагается. Аз, многогрешный, с этим не согласился и объяснил, почему. Но вместе с тем - решил учесть критику и выбрать однозначно правильный жанр.

В одной из книг, с которой мне довелось работать, приводится следующий рассказ об одной галицийской синагоге, построенной в конце XVII - начале XVIII вв.:

Генох жил в деревне, где арендовал шинок у польского магната. По преданию, когда первая жена магната умерла, он женился снова, и мачеха выгнала из дома его сына от первого брака. Генох приютил мальчика, и дал ему соответствующее воспитание. Как-то известный цадик, остановившийся в шинке, сказал Геноху обратить внимание на юношу. Когда в Польше в очередной раз наступило безкоролевье, Генох послал юношу в Варшаву, где его выбрали королем. В качестве благодарности новый монарх обещал выполнить любое желание Геноха, и тот попросил построить синагогу, которую назовут ее именем

В принципе, легенда как легенда, не лучше и не хуже других. Более того, самым простым поиском легко находится ее историческая основа:

В 1687 г община получила разрешение на строительство каменной укрепленной синагоги на месте сгоревшей деревянной, причем, камень для храма владелец города король Ян ІІІ Собесский разрешил брать из своих каменоломен. Открытая в 1698 г синагога «Собески шул» стала одним из крупнейших в Европе оборонительных сооружений в стиле позднего ренессанса — ее архитектором, вероятно, был личный «муратор» польского короля Петр Бебер.

Но есть нюанс. Данная легенда взята нами из комментариев! Где она приведена в качестве научно-исторической справки!!!

Так что дело тут совсем не в жанре. А в глубокой системной проблеме, о которой я, возможно, даже напишу отдельно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments