о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола: Как молились у Стены плача

Воспользовавшись поводом, перевел, наконец, отрывок из галахического постановления Давида Голинкина, ведущего галахического авторитета израильских консерваторов. (Только историческую часть, чтобы не получилось, что сайт как бы принимает сторону в конфликте)

Начиная с 1840 (а возможно, и раньше) и до 1948, когда Старый город был захвачен иорданцами, узкое пространство около Стены Плача служило местом индивидуальной молитвы для мужчин и женщин, а вовсе не синагогой. Мужчины и женщины молились поодиночке и небольшими группами; нередко большинство молящихся составляли женщины. После 1880 мужчины начали устанавливать временные перегородки, однако рабби Лунц считал это новшеством...Мужчины и женщины молились рядом без всякой перегородки.

Для регулярно читающих этот ЖЖ ничего нового. Но пусть будет от имени умного и серьезного человека.

Кстати, интересно отметить, что в списке иллюстративных материалов есть француз Жан-Леона Жером, но нет гораздо более известного на русскоязычном пространстве Верещагина с его Стеной Соломона. Интересно, это проблема данных авторов, или же Верещагина на западе, в отличие от России, просто не знают?

Пы.Сы. Ну и традиционная просьба обладателям мордокниги - если материал понравился, выражать отношение ЗДЕСЬ . Мне пофигу, но для проекта это важно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments