о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading: воскрешение мертвых и прочая контрабанда

Пока суть да дело, аз, многогрешный, дочитал О, юность моя! - единственное, увы, прозаическое произведение Ильи Сельвинского. Как я уже писал в комментах к предыдущему постингу, по стилю этои добротная южная школа, а по идейному посылу - в каком-то смысле продолжение ЛГЖ Ильи Эренбурга. Так что всем, кто такое любит и не читал, весьма рекомендуем.

Плюс не могу не ответить, что Илья Львович блистательно доказал основной тезис Хабада: что все евреи - "верующие сыны верующих", причем веруют не только в Бога или Тору, но и во все 13 принципов Маймонида, включая тот, насчет которого он сам, возможно, сомневался. Ибо в рассказе о события лета 1920 года у Сельвунского появляется такой отрывок:

Бредихин отправился в университет. Нужно было сдать политэкономию, но как показаться на глаза Булгакову?

По дороге Елисей взглядывал на афиши:
«Дворянский театр.
Выступление члена государственной думы В. Пуришкевича:„Русская революция и большевики“.
„Вечер смеха“.
„Куплетист Павлуша Троицкий“.
„Песенки Вертинского“.
„Публицист Розеноер“.
„Указ барона Врангеля о восьмичасовом рабочем дне“»


В результате вновь возник вопрос, который аз, многогрешный, уже задавал: при десяти редактурах и корректурах, как такое проходило? Просто всем было пофигу, или все было как сейчас.

Впрочим, процитированный отрывок интересен не только этим. Поскольку указ о восьмичасовом рабочем дне - реальное распоряжение Врангеля. А Булгаков - не Михаил Афанасьевич, а ставший священником бывший легальный марксист о. Сергей Булгаков. Причем обе темы раскрыты в романе весьма подробно,с минимальными экивоками.

Более того, Сельвинский описал даже расправы с офицерами, имевшими место в Крыму, причем не скрывая весьма жутких подробностей:

Через минуту два матроса подвели к борту связанного человека в одном белье.
— Раз-два, взяли!
Деловитым движением они высоко подняли человека и швырнули его в море. На босых ногах висел чугунный колосник. Белый призрак пошел в воду прямолинейно, как гвоздь...
— Видали зверюгу? — сказал матрос и, глубоко затянувшись, тяжело выдохнул дым из ноздрей. — В топку его!


О сионистах аз, многогрешный, уже писал. В общем, невероятно интересно, каким образом Сельвинский заслужил столь либеральную цензуру.

Правда в одном месте Сельвинский то ли не смог, то ли не захотел развить скользкую тему. Ближе к концу рассказа приводится такой разговор о судьбе крымских большевиков.

— Витя, Сенька и все его сестры арестованы и расстреляны.
— Расстреляны? Как? Где?
— Еще в прошлом году. Повезли их в теплушке на полустанок Айсул, под Семью Колодезями, открыли дверь и всех перекосили из пулемета.
Леська долго еще сидел на скамье и видел перед собой Виктора Груббе в матросской фуражке с надписью «Судак», Сеньку Немича с его неизменной цацкой, а из сестер почему-то среднюю, Варвару. Убиты… Все убиты… Из пулемета… Леську охватил пафос мщения.


За что именно расстреляли упомянутых Немичей, писатель умолчал. Однако Гугель знает за облаву:

Семья Немич — дети евпаторийского полицейского урядника Павла Немича, большевики, ставшие известными благодаря своему участию в революционном движении в России, в установлении советской власти в Евпатории, Гражданской войне и красном терроре.

А как выглядел этот террор, можно прочитать в мемуарах Деникина:

Обречённых перевозили в трюм гидрокрейсера «Румыния». Смертника вызывали к люку. Вызванный выходил наверх и должен был идти через всю палубу на лобное место мимо матросов, которые наперерыв стаскивали с несчастного одежду, сопровождая раздевание остротами, ругательствами и побоями. На лобном месте матросы, подбодряемые Антониною Немич, опрокидывали привезённого на пол, связывали ноги, скручивали руки и медленно отрезывали уши, нос, губы, половой орган, отрубали руки… И только тогда русского офицера, истекавшего кровью, испускавшего от нечеловеческих страданий далеко разносившийся, душу надрывающий крик, отдавали красные палачи волнам Чёрного моря.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments