Top.Mail.Ru
Current reading: воскрешение мертвых и прочая контрабанда - о.Арониус — LiveJournal
? ?
о.Арониус
May 24th, 2017
10:43 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Current reading: воскрешение мертвых и прочая контрабанда
Пока суть да дело, аз, многогрешный, дочитал О, юность моя! - единственное, увы, прозаическое произведение Ильи Сельвинского. Как я уже писал в комментах к предыдущему постингу, по стилю этои добротная южная школа, а по идейному посылу - в каком-то смысле продолжение ЛГЖ Ильи Эренбурга. Так что всем, кто такое любит и не читал, весьма рекомендуем.

Плюс не могу не ответить, что Илья Львович блистательно доказал основной тезис Хабада: что все евреи - "верующие сыны верующих", причем веруют не только в Бога или Тору, но и во все 13 принципов Маймонида, включая тот, насчет которого он сам, возможно, сомневался. Ибо в рассказе о события лета 1920 года у Сельвунского появляется такой отрывок:

Бредихин отправился в университет. Нужно было сдать политэкономию, но как показаться на глаза Булгакову?

По дороге Елисей взглядывал на афиши:
«Дворянский театр.
Выступление члена государственной думы В. Пуришкевича:„Русская революция и большевики“.
„Вечер смеха“.
„Куплетист Павлуша Троицкий“.
„Песенки Вертинского“.
„Публицист Розеноер“.
„Указ барона Врангеля о восьмичасовом рабочем дне“»


В результате вновь возник вопрос, который аз, многогрешный, уже задавал: при десяти редактурах и корректурах, как такое проходило? Просто всем было пофигу, или все было как сейчас.

Впрочим, процитированный отрывок интересен не только этим. Поскольку указ о восьмичасовом рабочем дне - реальное распоряжение Врангеля. А Булгаков - не Михаил Афанасьевич, а ставший священником бывший легальный марксист о. Сергей Булгаков. Причем обе темы раскрыты в романе весьма подробно,с минимальными экивоками.

Более того, Сельвинский описал даже расправы с офицерами, имевшими место в Крыму, причем не скрывая весьма жутких подробностей:

Через минуту два матроса подвели к борту связанного человека в одном белье.
— Раз-два, взяли!
Деловитым движением они высоко подняли человека и швырнули его в море. На босых ногах висел чугунный колосник. Белый призрак пошел в воду прямолинейно, как гвоздь...
— Видали зверюгу? — сказал матрос и, глубоко затянувшись, тяжело выдохнул дым из ноздрей. — В топку его!


О сионистах аз, многогрешный, уже писал. В общем, невероятно интересно, каким образом Сельвинский заслужил столь либеральную цензуру.

Правда в одном месте Сельвинский то ли не смог, то ли не захотел развить скользкую тему. Ближе к концу рассказа приводится такой разговор о судьбе крымских большевиков.

— Витя, Сенька и все его сестры арестованы и расстреляны.
— Расстреляны? Как? Где?
— Еще в прошлом году. Повезли их в теплушке на полустанок Айсул, под Семью Колодезями, открыли дверь и всех перекосили из пулемета.
Леська долго еще сидел на скамье и видел перед собой Виктора Груббе в матросской фуражке с надписью «Судак», Сеньку Немича с его неизменной цацкой, а из сестер почему-то среднюю, Варвару. Убиты… Все убиты… Из пулемета… Леську охватил пафос мщения.


За что именно расстреляли упомянутых Немичей, писатель умолчал. Однако Гугель знает за облаву:

Семья Немич — дети евпаторийского полицейского урядника Павла Немича, большевики, ставшие известными благодаря своему участию в революционном движении в России, в установлении советской власти в Евпатории, Гражданской войне и красном терроре.

А как выглядел этот террор, можно прочитать в мемуарах Деникина:

Обречённых перевозили в трюм гидрокрейсера «Румыния». Смертника вызывали к люку. Вызванный выходил наверх и должен был идти через всю палубу на лобное место мимо матросов, которые наперерыв стаскивали с несчастного одежду, сопровождая раздевание остротами, ругательствами и побоями. На лобном месте матросы, подбодряемые Антониною Немич, опрокидывали привезённого на пол, связывали ноги, скручивали руки и медленно отрезывали уши, нос, губы, половой орган, отрубали руки… И только тогда русского офицера, истекавшего кровью, испускавшего от нечеловеческих страданий далеко разносившийся, душу надрывающий крик, отдавали красные палачи волнам Чёрного моря.

Current Music: Дон Карлос (Анджепаридзе, Милашкина, Петров, Валайтис)

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:xgrbml
Date:May 24th, 2017 08:06 am (UTC)
(Link)
1971 --- это год далеко не самой суровой цензуры. Сионистов в 1971 году могли одноразово пропустить по ошибке (например, положившись на публикацию 1967 года, подписанную к печати до шестидневной войны), а все остальное --- почему нет? Ну да, вот революционные матросы сурово наказывают врагов, все хорошо.

Отдельной строкой осторожно скажу, что к цитируемому месту из мемуаров Деникина есть смысл отнестись with a grain of salt.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 24th, 2017 08:20 am (UTC)
(Link)
Тела некоторых казненных выбросило на берег, так что следы пыток и членовредительства, если они были, можно было увидеть.

Хотя насчет осторожности в отношении подобных "свидетельств" вы, безусловно, правы.

революционные матросы сурово наказывают врагов

О сожжении заживо Лазо советская пропаганда неизменно говорила как о запредельном зверстве. А тут вдруг оказывается, что и красные были не лучше. Как-то не комильфо-с.
[User Picture]
From:xgrbml
Date:May 24th, 2017 09:18 am (UTC)
(Link)
Да почему же, именно что comme il faut! Красные уничтожали нехороших людей, врагов. А белые уничтожали хороших людей. (Надеюсь, понятно, что я сейчас не от всоего имени говорю?) Поскольку никаких сравнений и умозаключений советская идеология не предполагала, то и нормальненько.

Вот пример из книги другого южанина (Катаев, "Маленькая железная дверь в стене"). В начале книги рассказывается, как плохие (i.e., не безоговорочно согласные с Лениным) социал-демократы устроили неправильную, нехорошую партийную школу на острове Капри. При этом им, помимо прочего, автор пеняет, что они устроили эту школу тайно, по-заговорщически. А в середине этой небольшой книги рассказывается, как потом хорошие и правильные социал-демократы устроили хорошую, годную школу под Парижем. И про нее объясняется (без малейшего осуждения!), что занятия проходили в строжайшей тайне от остальных социал-демократов. И ничего!
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 24th, 2017 09:24 am (UTC)
(Link)
****Красные уничтожали нехороших людей, врагов. А белые уничтожали хороших людей

Мне кажется, тогда было все-таки понимание, что есть вещи, которые "мы" официально не делаем, поскольку иначе чем мы от "них" отличаемся. Например, не могу представить тогдашний детектив, где "хороший" следователь бил бы подозреваемого. (В российских это норма).

***из книги другого южанина

Катаев - это особый случай. Ему было позволено столько, что ходили даже слухи, не спецпроект ли это КГБ, чтобы умиротворить интеллигенцию. :)
[User Picture]
From:xgrbml
Date:May 24th, 2017 01:54 pm (UTC)
(Link)
Например, не могу представить тогдашний детектив, где "хороший" следователь бил бы подозреваемого.

Это не совсем детектив, но: А.Рыбаков "Тяжелый песок" (герой-рассказчик бьет по лицу допрашиваемого немца). Но соласен, что это исключение, а не правило.
From:markberlin
Date:May 26th, 2017 11:51 am (UTC)
(Link)
Так это две большие разницы. У Рыбакова рассказчик бьет немца-"языка", чтобы выпытать у него информацию. Это едва ли не официально называлось тогда "по законам военного времени". Для сравнения: 1) в Вайнеровской "Эре милосердия" Жеглов объясняет Шарапову, что на войне, конечно, бить пленных можно, потому что они однозначные враги, а вот подозреваемых нельзя, потому как они советские граждане. 2) В фильме "В зоне особого внимания" (1977 г.) на учениях начальник контрразведки говорит пленному условному противнику "на войне я нашел бы способ вас разговорить".
[User Picture]
From:o_aronius
Date:May 26th, 2017 12:14 pm (UTC)
(Link)
Что касается пленных, то тут граница, похоже, проходила не мебду бить и не бить, а между бить и пытать. Последнее однозначно было уделом "фашистов", советская литература и кино очень любили смаковать эту тему.
[User Picture]
From:livejournal
Date:May 24th, 2017 08:56 am (UTC)

Current reading: воскрешение мертвых и прочая контрабанда

(Link)
User lana_korobova referenced to your post from Current reading: воскрешение мертвых и прочая контрабанда saying: [...] Originally posted by at Current reading: воскрешение мертвых и прочая контрабанда [...]
Powered by LiveJournal.com