о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола: "А что-то главное пропало"

Работая с одной книгой, обнаружил показательный пример, каким образом среднестатистический американец (американский еврей) воспринимает некоторые исторические события и процессы:

Поскольку из СССР не выпускали, освобождение советских евреев стало одним из центральных проектов американского еврейства и израильского правительства. Организации вроде «Студенческая борьба за советских евреев» (Student Struggle for Soviet Jewry), политические инициативы вроде принятой в 1974 году поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле США (ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека) – все это сыграло свою роль, равно как и протесты и демонстрации, а так же деятельность многочисленных бесстрашных американских евреев, приезжавших в СССР и распространявших там книги, музыку, учебные пособия и предметы культа, поддерживающие дух гонимой общины и способствующие распространению еврейских знаний.

Постепенно, медленно ворота немного приоткрылись. В 1970 году в Израиль из СССР прибыло 992 иммигранта. В 1980 их было уже 7570, а в 1990 – 185227. Началу нашего века, когда массовая эмиграция пошла на спад, в еврейском государстве проживало около миллиона бывших советских евреев, решительно изменивших лицо страны.


Поскольку означенная книга написана в жанре "от Танаха до Пальмаха", ждать от нее подробного рассказа об о советской еврейской эмиграции, безусловно, нельзя. И все же: мне одному кажется, что в даже для этого жанра упомянутая схема является слишком упрощенной, а главное - чтов ней отсутствует несколько принципиальных фактов, очень сильно меняющих картину?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments