Место действия - Украина, XIX век. Герой повествования - некто Озер, молодой еврей, ставший хасидом и решивший, что если делать, то по-большому:
Озер поселился за городом, и проводил там всю неделю, с воскресенья до пятницы. Все это время он питался черствым хлебом. Весь день он проводил в молитве и за изучением Торы. Как-то раз его обнаружили работники, трудившиеся в окрестности, и привели обратно в город. Однако Озер никогда не стыдился этого эпизода, и не позволил себе отвлечься от своего благочестивого служения
В принципе, ничего примечательного в этом нет, христианские монахи творили и не такие
Озер, бедняк из бедняков, мечтал попасть на свадьбу внука своего Ребе. Проблема заключалась в том, что их семью кормила жена, торговавшая на рынке лепешками, в то время как Озер сидел дома с маленьким ребенком. «Как я поеду на свадьбу, если не могу оставить ребенка», - размышлял Озер. Вдруг у него появилась идея. В городе жил некто Реувен Тультенчинский, которого недавно ложно обвинили в супружеской измене. Взяв люльку с младенцем, Озер оставил ее на крыльце Реувена, и поспешил на свадьбу. Когда колыбельку увидели, это вызвало большой скандал, и все окончательно уверились, что Реувен ходит налево.
Поскольку история взята из хасидского источника, конец у нее счастливый. Но что о ней сказать, аз, многогрешный, все равно не знаю. Автор же не говорит ничего, видимо, полагая, что так и надо:
Тем временем, вернувшись домой, жена Озера не нашла ни мужа, ни ребенка. В панике она бросилась их искать. Узнав, что какая-то женщина разыскивает пропавшего младенца, Реувен с радостью сообщил ей о своей «находке». Поняв, что это действительно мать ребенка, он так обрадовался, что осыпал ее подарками и дал денег, которых хватило на несколько дней. Однако Реувен был страшно зол на Озера, и пообещал поквитаться с ним при первой возможности.