о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Новости культуры

Сходили вчера с kma_shunra'ой на последнюю в этом сезоне трансляцию из Метрополитан Онегина с Нетребкой, Маттеем, Долговым и Кочаном. Постановку эту мы пару лет назад уже видели, билеты брали еще осенью в расчете на обещанного Хворостовского - которого не было и не будет, боюсь, еще долго, если вообще. Но все равно удовольствие получили, посколько пели все весьма достойно, а постановка красивая и по нынешним времена, очень традиционная. (Хотя и не без режиссерских "находок", одна другой загадочней: на балу у Лариных котильон вместе с гостями танцуют и слуги; Ленский с Онегиным стреляются из берданок; а главное, в последем действии Гремена сделали молодым кpасавчиком, а заглавного героя, напротив, полуопустившимся алкашом - видимо чтобы облегчить Татьяне выбор). Так что 40 минут по хамсиму были пройдены не зря. А на будущий год будем посмотреть.

И еще об "Онегине". В поисках новых музыкальных ощущений обнаружил в Ютубе эту оперу (а так же "Царскую невесту" и "Бал-маскарад" в записях 50-х годов - на УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ.

Записи прекрасном состоянии, голоса прекрасные, слушать вполне приятно (особенно если не вслушиваться в слова, иначе нет-нет, но проступает "Запорожец за Дунаем"). Но все равно, более бредового проявления советской нацполитики представить, кажется, все-таки сложно.

Кто хочет послушать, добро пожаловать под кат. Сразу предупреждаю - "дручком пропертого" таки нет.



Прямо сейчас слушаю Царскую невесту, где Любашу поет Давыдова о Большого - естественно, по-москальски. На фоне украинского пения остальных восприятие оперы совершенно меняется - сразу понимаешь, что никакие тут не опричники, а "порядком шестопером окрестил каширских горожан" кто-то из черкас какого-нибудь Сагайдачного, немало порезвившихся в Московии во время Смуты.

Ну и врача-отравителя Бомелия весьма символично (запись 55 года) поет Семён Коган. :)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments