о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

И снова календарное.

Заметки на полях известной кураевской статьи,поясняющей, почему, по мнению дьякона,православным нельзя праздновать 8-е марта

http://www.kuraev.ru/8marta.html

1.Были ли в истории женщины, которые поднимали народ на борьбу с тиранией и добивались успеха?
Немец, француз, англичанин при такой постановке вопроса сразу вспомнили бы Жанну д'Арк. Но Клара Цеткин - еврейка. И для нее вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа. И в этой истории была такая фигура - Эсфирь

Клара Цеткин, в отличии от Розы Люксембург - не еврейка, а немка, дочь пастора.

2.Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать "Международный женский день", праздник Пурима пришелся на 8 марта.

Ни в 1910, ни в 1911 Пурим на 8-е марта на выпадал.Причем проверить это - элементарно (что и проделал кто-то на его же форуме - http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=807).
3. Талмудическая литература солидарна с оккультистами в том, что знак Рыб неблагоприятен для иудеев. Она повествует, что Аман был астрологом, и выбирая время для преследования евреев, он обратился к астрологическим таблицам. "Однако каждый месяц оказывался благоприятным для евреев: так, Нисан был благоприятен для евреев из-за пасхального жертвоприношения; Ияр - из-за малой пасхи, Сиван - потому что в этом месяце была дарована Тора и т. д. Но когда Аман дошел до Адара, то нашел, что он находится под зодиакальным знаком Рыб, и сказал: "Теперь я буду в состоянии поглотить их, подобно рыбам, проглатывающим одна другую" (Еврейская Энциклопедия. т. 6, стб. 124

В Талмуде сказано, что Аман ошибся в своих расчетах - он полагал, что Адар неблагоприятен евреям, поскольку в этом месяце умер Моисей, но забыл, что Моисей умер в день своего рождения (Вавилонский Талмуд, трактат Мегилла).Фантазии Кураева. Таким образом, Кураев приписал иудаизму мнение, которое иудаизм полагал ОШИБОЧНЫМ.


4.Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы - это мужской и честный праздник. Но как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей?
Кураев приводит здесь текст царского указа, а не описания его исполнения. И понятно, почему. Царский указ позволял убивать женщин и детей. Однако НИГДЕ НЕ СКАЗАНО, что евреи в этом пункте следовали указу дословно - Библия называет лишь лишь общее число убитых, не уточняя, были ли среди них дети, и если да, то сколько.
"И ПРОЧИЕ ИУДЕИ, КОТОРЫЕ В ОБЛАСТЯХ ЦАРСКИХ СОБРАЛИСЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ НА ЗАЩИТУ ЖИЗНИ СВОЕЙ И БЫТЬ СПОКОЙНЫМИ ОТ ВРАГОВ СВОИХ, И УБИЛИ ИЗ НЕНАВИДЕВШИХ ИХ СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ, А НА ГРАБЕЖ НЕ ПРОСТЕРЛИ РУКИ СВОЕЙ."
(последняя фраза, кстати, свидетельствует, что царский указ не был выполнен дословно - в указе было специально указано, что грабить можно)

Кстати, что праздник установлен в честь "погрома" - тоже фантазии Кураева. В тексте книги Эсфирь сказано, что основной мотив праздника - чудесное избавление народа, над которым нависла опасность геноцида:

КАК АМАН, СЫН АМДАТЫ, АГАГИТЯНИНА, ВРАГ ВСЕХ ИУДЕЕВ, ЗАДУМАЛ ПОГУБИТЬ ИУДЕЕВ И БРОСАЛ ПУР, ТО ЕСТЬ ЖРЕБИЙ, ОБ ИСТРЕБЛЕНИИ И ПОГУБЛЕНИИ ИХ;
25. И КАК ПРЕДСТАЛА (ЭСТЕР) ПЕРЕД ЦАРЕМ И ТОТ ПРИКАЗАЛ НОВЫМ ПИСЬМОМ: ПУСТЬ ОБРАТИТСЯ ЗЛОЙ ЗАМЫСЕЛ, КОТОРЫЙ ОН (АМАН) ЗАДУМАЛ НА ИУДЕЕВ, НА ГОЛОВУ ЕГО; И ПОВЕСИЛИ ЕГО И СЫНОВЕЙ ЕГО НА ДЕРЕВЕ.

6.Всего было уничтожено 75 000 персов.Элита страны.
Bысасоно из пальца. В Библии на этот счет не сказано ни звука - может, и впрямь "элита", а может, и быдло.Последнее, кстати, вероятнее. Поскольку, согласно Библии, 2-й указ царя исполняли "все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских" - т.е., иными словами, как раз правящая элита.

7.Праздничная трапеза включает в себя пирожки с поэтическим названием "уши Амана" (Еврейская Энциклопедия. т. 13. стб. 126). Такая милая семейная сцена: родитель, не отличающий уже имени Амана от имени Мардохея, предлагает сынишке: "милый, не хочешь ли еще покушать плоти нашего врага
По-моему, в полемическом угаре отец диакон перепутал скромный пуримский пирожок с причастием
"Остапа несло"(с)

8.Замечу лишь, что в еврейском тексте книги Эсфирь ни разу не упоминается слово Божие. Это историческое сказание, а не откровение Божие
Как интересно! А вот ап. Павел - совсем иначе рассуждал:"все Писание богодухновенно" (2 Тим.3:16).
И кому, скажите на милость, теперь верить - отцу диакону или же "апостолу языков"?
Subscribe

  • Фигаро и классовая борьба

    Если ничего не произойдет, в декабре в городе-герое Ашдоде покажут "Севильского цирюльника. Дело, конечно xoрошее, но, в общем, заурядное. Если…

  • Трудовыебудни. Как советские евреи в гетто жили

    Некоторое время назад связались со мной с одного российского ресурса, попросили дать комментарий. Некоторое время заняло понять, что стало…

  • Новосто дивного нового мира

    Старожилы еще помнят, что, когда на излете советской власти в СССР ставили "Тевье-молочника", заглавную роль исполняли Ульянов и Леонов, и никого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Фигаро и классовая борьба

    Если ничего не произойдет, в декабре в городе-герое Ашдоде покажут "Севильского цирюльника. Дело, конечно xoрошее, но, в общем, заурядное. Если…

  • Трудовыебудни. Как советские евреи в гетто жили

    Некоторое время назад связались со мной с одного российского ресурса, попросили дать комментарий. Некоторое время заняло понять, что стало…

  • Новосто дивного нового мира

    Старожилы еще помнят, что, когда на излете советской власти в СССР ставили "Тевье-молочника", заглавную роль исполняли Ульянов и Леонов, и никого…