о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Как еврей казаков в церковь не пускал

В связи с продолжающейся возней вокруг Исакиевского собора не могу не напомнить, что в истории России был по меньшей мере один достоверно известный случай, когда еврей не пускал православных людей в церковь. (Когда и в какую именно церковь, ИМХО, вполне очевидно, но пусть будет традиционный мини-ЧГК):

Прийдя к первому взводу, где было назначено место моего пребывания для юнкеров связи, я застал поручика Скородинского и юнкера Гольдмана, явившегося с приказанием от капитана Галиевского. Но не успел я открыть рта для вопроса, что есть нового, как из соседней комнаты вбежало двое юнкеров.

– "Господин поручик", разлетелись они ко мне. "Стоп. По очереди. Говорите вы, в чем дело?" – "Господин поручик, казаки нас выставляют из угловой комнаты. Взводный командир приказал просить вас прийти".

"Они ничего слушать не хотят и располагаются в комнате так, словно в конюшню явились", – возмущенно докладывал юнкер.

"А вы что хотите?" – справился я у второго.

"У нас та же картина, господин поручик, но кроме того хотят еще в молельню пойти. Их не пускает часовой, а они кричат, что может умирать прийдется, так чтобы помолиться туда пустили. – Нам будет очень приятно помолиться там, а вы не пускаете, жидовские морды. Часовой из наших евреев оказался. Юнкера обиделись и, если вы не прийдете, то еще дело до драки дойдет", – с еще большею растерянностью доложил второй юнкер.

"Смех и грех – пронеслось в голове. Это теперь не оберешься скандалов, с этими бородатыми дядями".


Внешательством старшего по званию офицера казаков в молельню все-таки пустили. Россию, увы, это не спасло. Да и сами казаки, помолившись, довольно быстро сбежали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments