о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Новости культуры: Виолетта де Ламермур

Вчера вечером совершили с kma_shunra'ой очередной культ-поход: сходили в местную оперу на Лючию ди Ламермур.

И вот, с радостью сообщаю, что здешняя опера, похоже, решила работать по принципу "нас гребут, а мы крепчаем": после весьма достойной и красивой "Нормы" (аз, многогрешный, о ней в свое время писал) поставили еще один красивый и консервативный спектакль, да еще с неплохими голосами (особенно хорош был русский тенор Долгов). Так что всячески рекомендую всем, кто имеет возможность, благо осталось еще шесть представлений.

Что же до названия постинга, то это не ошибка. А очередной трибют современным постановщикам, которые, даже когда вроде все сделали хорошо, все равно не могут не удивить. Ибо у оперы, помимо музыки и либретто, есть еще традиции и ассоциации, которые тоже желательно учитывать.

Действие оперы, судя по костюмам, вы перенесли в XIX век? ОК, ненаказуемо. Вторая картина из парка переместилась в спальню? По нынешним временам сущие мелочи.
Однако что будет, если тенор во фраке явится в спальню к сопрано в белом? Правильно, "Травиата"! Ну а чтобы ниразвеять последние сомнения, 2-й акт (подписание брачного контракта с последующим скандалом) бы сделан по всем канонам 2-го акта "Травиаты" же - вполоть до швыряния перчатки!

Нет, "Травиата", конечно, очень хорошая опера. Даже замечательная. Но делать ее из "Лючии ди Ламермур" - ЗАЧЕМ???

Так что скажем спасибо важнейшему из всех искусств и интернеты, благодаря которым можно в любой момент пересмотреть прекрасную экранизацию этой оперы. В ней, кроме всего прочего, еще и поют по-русски, так что можно использоть ее не токмо ради удовольствия, но и в просветительских целях. (Плюс советую обратить внимание на финал - прекрасный пример, как нужно ПРАВИЛЬНО менять авторский замысел, чтобы опера не только не проиграла, но наоборот, заиграла новыми яркими красками):

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments