Однако сегодня, в поисках материалов для одного из проектов, наткнулся на еще один репортаж об этой выставке. А в нем - на следующую фотографию:
Mark Antokolsky’s sculpture of Jesus opens the new exhibit about the complicated figure at the Israel Museum.
И ощутил неописуемую радость. Не потому, что так люблю Антокольского, а потому, что нашел ответ на вопрос, мучивший меня больше четверти века. Ибо об этой скульптуре аз, многогрешный, читал еще в союзе, причем даже не по-русски, а по-украински (sic!) - в пропагандисткой книжке некого Григория Плоткина Путешествие в Израиль, где, наряду с прочей пропагандой и агитацией, автор писал:
Хранитель местного археолого-художественного музея Александр Маркович Головчинер приглашает нас осмотреть редкие экспонаты, собранные им на протяжении нескольких десятилетий. Решаем обязательно воспользоватьсяэтим приглашением и на другой день в девять утра мы уже стучимся в дверь маленького особняка, в котором размещается хайфский музей.
Нам открывает стромно одетый высокий мужчина с немного печальными умными глазами.
– А мы вас уже ждем! – приветливо говорит он.
Это и есть Головчинер, человек, который всюсвою жизнь посвятил коллекционированию редких произведений искусства, ценных памятников древней культуры. Родился он в России и лет пятьдесят назад, окончив Строгановское училище прикладного искусства, выехал за границу.После долгих скитаний, в двадцатые годы, прибыл в Палестину.
Уже прощаясь, заходим в его кабинет. Трудно, конечно, назвать кабинетом крохотное помещение метра в три-четыре, где почти впритык друг к другу, как в мебельном магазине, стоят письменный стол, кресло, шкаф, тумбочка с телефоном и… белая статуя исключительно тонкой художественной отделки.
– Это моя гордость, – объясняет Александр Маркович, – «Иисус Христос перед расправой» – кафрский мрамор, статуя работы великого русского скульптора Марка Антокольского… Подлинник! Настоящий клад, привезенный мною из Европы.
Мы долго восхищаемся этим чудесным шедевром, в котором не чувствуется ни малейшего налета «божественности», характерной для иконописного искусства. Иисус изображен Антокольским живым человеком, полным воли, решимости и уверенности в своей правоте. Рукиего связаны, но дух не сломлен: он стоит спокойный, не боясь смерти.
– Почему же эта статуя здесь, а не в зале с другими экспонатами?
Видимо, Головчинер опасался этого вопроса. Глаза его теряют свой блеск и сам он будто темнеет, на лице появляется горькая страдальческая улыбка.
– Это долгая история, – неохотно говорит он, – в двух словах не расскажешь!
Эта статуя стала объектом яростных нападок со стороны клерикалов и херутовцев:
– Вы превращаете музей в православную церковь! – возмущенно кричали они Головчинеру, – немедленно уберите Иисуса из музея!
Не согласившись с такой дикой точкой зрения, Головчинер отказался выполнить требование мракобесов. Скандал приобрел небывалый резонанс. Под нажимом клерикалов Бен-Гурион во главе большой свиты вынужден был собственной персоной прибыть в музей, чтобы на месте решить судьбу Иисуса Христа.
Пораженный блестящим произведением искусства, глава израильского правительства не осмелился отдать приказ об изъятии его из музея. Но и поддержать Головчинера у него тоже не хватило духу: так и не высказав своего мнения по этому поводу, руководящие деятели покинули музей.
Это многозначительное молчание херутовцы восприняли, как сигнал к еще большим нападкам и травле хранителя музея. Они заявили, что расправятся с ним своим судом, а ненавистную им статую разобьют на мелкие осколки. Вот почему Головчинер упрятал ее в своем миниатюрном кабинете, между шкафом и телефоном!
Но если Иисус теперь находится в относительной безопасности, сам Александр Маркович вынужден ходить по городу, все время оглядываясь: каждую минуту могут бросить ему в голову камень. Херутовцы объявили хранителя музея «гоем», то есть иноверцем, и повели против него беспощадную изнурительную войну. Не спасло Головчинера и то, что он, последовав распространенной в Израиле моде, перевел свою фамилию на иврит и теперь именуется Рош
С момента прочтения книги аз, многогрешный, несколько раз пытался узнать, действительно ли в Израиле есть Антокольский, и если да, то где он сейчас. Теперь ответ, наконец, найден.
Теперь бы еще выяснить, сколько правды в истории, рассказаной Плоткиным. Поскольку, с одной стороны, источник более чем сомнительный и тенденциозный. А с другой стороны, то, что подобный скандал мог случиться, весьма и весьма правдоподобно.