о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Календарно-музыкальное

То, что накануне поста 10 тевета мы с kma_shunra'ой пошли именно на трансляцию "Набукко", получилось случайно, не мы же составляем расписание "Метрополитан". Однако, ИМХО, весьма концептуально. (Хотя самое правильное, конечно - слушать эту оперу 9 ава :).

Должен признать, что на эту трансляцию аз, многогрешный, шел с большими сомнениями. Поскольку, во-первых, дирижировать должен был Ливайн, чье здоровье, увы, оставляет желать. А во-вторых и в главных, в заглавной партии обещали Доминго, которому лет уже не 20 и даже не 50.

Однако в итоге все оказалось вполне неплохо. И спектакль хороший и традиционный, и Доминго не только пристойно спел (половину партии, правда, тенором), но и весь спектакль бегал вверх-вниз по довольно высоким и крутым лестницам, в очередний раз вызвав у ВПС зависть и восхищение. Хотя настоящий "Набукко" с Доминго должен все-таки звучать так:




Ссылки на других хороших и/или любимых "Набукк" традиционно приветствуются.

Без мелких ложек дегтя, правда, не обошлось. Во-первых, в очередной раз понял, что умом не понять не только Россию, но и современную оперную режиссуру. Поскольку решительно не понимаю, почему в традиционной, в общем-то, постановке хор евреев должен выглядеть так:

- Мужики в цветных рубахах, портках и онучах от "Хованщины".
- Женщины в чепчиках и передниках а-ля "Нюрнбергские мейстерзингеры".
- Несколько толстых негритянок прямо из "Унесенных ветром".
И на десерт: первосвященник в черкеске с газырями (sic!).

Сумеющий объяснить может, полагаю, претендовать на легендарную бутылку из миланского кабака.

Во-вторых, режиссеру трансляции время от времени хотелось оторвать руки. Поскольку показывал сплошные крупные планы, вместе того, чтобы давать всю сцену, так что в результате ощущение цельного действия временами терялось.

Ну и бисирование хора рабов. Ну хорошо, в Израиле это истчо можно тонять, типо национальное самосознание etc. Но в Нью-Йорке то ЗА ЧТО?

Впрочем, все это были мелочи. Так что вечер был проведен с пользой и удовольствием. Ну и в хорошей компании, поскольку среди зрителей были обнаружены postumia и еще несколько старинных знакомых, чьих ников с ходу не вспомню.

Пы. Сы. Легкого поста тем, кто в теме. Ну а православных - наконец-то с праздником.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments