о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Новости культуры: нормальная "Норма".

Пока не стало совсем уж позже, отчитаемся о новостях культурной жизни: "Норме", на которыю аз, многогрешный, сходил в местную оперу в конце прошлой недели.

Смотреть этот спектакль было особенно забавно после совсем недавно прочитанной книжки Бориса Покровского, который едва ли не в каждом абзаце жалуется, что опера, де, превратилась в "костюмированный концерт", и от того помирает, ухи просит. Поскольку на сцене имело место именно оно: солисты на авансцене, вокруг, в случае необходимости, хор и статисты, красивые костюмы и декорации - и практически никакой режиссуры!

И вопреки ламентациям покойного Покровского, смотреть на это было весьма приятно. А поскольку голоса у певцов были более-менее, то и слушать тоже. Так что, пожалуй, в этом сезоне мы продолжим, пока наш министр прачечной окончательно все не придушила.

ИСТЧО из приятных новостей: рядом со мной сидела группа религиозных барышень, организованно пришедших со своей учительницей. Причем большинство их них, кажется, честно сидели и смотрели. Одна, правда, весь спектакль, не отрываясь, втыкала в мобильник. (Нет, я понимаю, что это можер быть куда интереснее оперы, но зачем для этого в театр ходить? Племя младое и незнакомое). Но судить, как нас учат, нужно по большинству.

P. S. Ну и чтобы два раза не вставать - вышла в свет еще одна хорошая книга, к появлению которой аз, многогрешный, приложил руку:

«История еврейского народа в России. Том 3. От революций 1917 года до распада Советского Союза»

Завершающий том трехтомника «История еврейского народа в России» посвящен XX веку, в основном советскому периоду: политике государства по отношению к еврейскому меньшинству, демографическим, социально-экономическим процессам в еврейской среде, еврейским общественным течениям, включая сионизм, религиозной и культурной жизни, в том числе культуре неашкеназских общин
.

В книжке 7, кажется, переведенных мною статей, и еще несколько авторских, которые я пока не читал, но должно быть интересно. Так что всячески рекомендую всем интересующимся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments