о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Там, за стеной, за стеночкой

Под впечатлением двух ЖЖ-обсуждений решил изложить свои мысли по поводу последнего скандала вокруг Стены плача (для тех, кому лень ходить по ссылке - согласно поданному законопроекту, женщинам, которые осмелятся читать Тору или возложить тфилин у Стены плача, будет грозить двушечка срок или штраф за оскорбление религиозных чуйств. Кроме тпго, собираются запретить совместные молитвы на площади возли Стены):

1. Есть десятки, если не сотни свидетельств, что до 1948 года Стена плача никакой "ортодоксальной синагогой" не была, и мужчины и женщины молились вместе. Судя по некоторым фотографиям, иногда люди молились вместе, даже когда можно было хотя бы разойтись по разным углам. Видимо, на фотографии реформисты.
Для любителей риторических вопросов: нет, Тору женщины не читали. Не уверен, что в те времена была хоть одна женщина, умевшая читать Тору по свитку - традиционное религиозное образование было поставлено так, что многие женщины даже молитвенник прочесть не могли.

2. "Ортодоксальной синагогой" Стена плача стала после Шестидневной войны. Причем не в результате какого-то общенационального консенсуса, но вследствие деятельности политиков от Национал-религиозной партии (прежде всего министра культов Варгафтика) и давления ультра-ортодоксов, угрожавших беспорядками и насилием. Подробности есть в книге Абрамова.

3. Сказанное не означает, что сегодня нужно вернуться к порядкам, существовавщим до 48 года. Это очевидным образом ущемит интересы многих из тех, кто приходит к Стене молиться. Однако это совершенно не повод ущемлять интересы тех, кому мешает молиться как раз нынешний порядок. Правила, установленные в результате политических игр и угрозы насилия, большок святостью, ИМХО, не обладают.

4. Именно это и предлагал проект компромиссного решения о разделении пространства около стены не на два, а на три участка. Тот самый, который податели законопроекта хотят похоронить.

5. То, что совместные молитвы хотят запретить не только у Стены, но и на площади - просто неприкрытый захват общественного пространства, поскольку никакой святостью площадь не обладает и не обладала. С тем же успехом можно объявить "ортодоксальной синагогой" любую улицу.

6. Поскольку важнейшим из всех искусств является кино - фильм 1913 года. Стена плача - где-то с 18-й минуты:



И еще один фильм. Стена плача - с 16 минуты:





7. В качестве вишенки на торте. Один из инициаторов законопроекта (от еврейских домушников) оказался замешан в скандале, связанным с недостойным поведением по отношению к женщинам. Не то, чтобы это что-то меняло, но.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments