о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Дети, фотографы и важнейшее из всех

В связи с последним московским фотоскандалом неции, кажется, уже вспоминали творчество Народного художника СССР, Героя Социалистического Труда, Лауреатя Ленинской премии живописца Александра Дейнеки, предпочитавшего рисовать обнаженных мальчиков, но не брезговавшего и девочками, не достигшими возраста согласия. Однако на это возражали, что, дескать, ино дело пьянство живопИсь и прочая скульптура, ино дело фото. Поэтому не могу не вспомнить еще одно преданье старинт недавней. А именно - фильм "Девочка и эхо", снятый по рассказу Нагибина в 1964 году:

Для тех, кто не видел или не помнит, под катом сюжет фильма:

Последний день гостит Вика y своего дедушки-рыбака. Сегодня должен приехать её отец, а ей не хочется уезжать. Утром дедушка уходит в море проверять сети, а Вика бродит по берегу и разговаривает со своими друзьями-скалами. Мечтательная девочка создаёт свой особый мир взаимоотношений с людьми и природой.

Между тем на берегу ребятишки из прибрежного посёлка решают, кто должен быть вожаком в их компании. Вика замечает, что заводила обманывает приятелей: меченого краба, которого должен поймать в море будущий вожак, он прячет в камнях, а бросает в море простого. Вика достает краба из тайника и раскрывает обман. Здесь же на берегу она знакомится с Романом. Он только на один день приехал на побережье и пока никого не знает. Вика воспринимает его как своего друга и под секретом рассказывает Роману о своей удивительной коллекции — разнообразных голосах эха в скалах.

Однако, когда вожак решает отомстить Вике и прячет её платье во время её купания, Роман попадает в ситуацию, в которой ему приходится держать экзамен на дружбу. Роман из-за насмешек ребят малодушничает — и не подает платье Вике, сидящей голышом в воде. Вика проходит через строй ребят сама, чтобы забрать своё платье, и бросает в лицо мальчишке самое страшное, что он может услышать, — обвинение в трусости. .

Фильм есть в Ю-Тубе и еще много где, так что все желающие могут посмотреть и убедиться.

Поскольку союз был местом пуританским и ханжеским, не удивлюсь, если у создателей фильма были определенные трудности. Но на экраны он все-таки вышел - равно как и "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", которые каждый год крутили в нашем пионерлагере.

"Вот как было в прежни годы/Когда не было свободы"(с)

Пы.Сы. Ну и конечно, вся эта история удивительно прекрасна и показательно, начиная с доноса с упоминанием фотографий, которых на выставке не было, и заканчивая бравыми господами ахвицерами. Но тут, как мне кажется, никто ничего нового не узнал.

Ну и вызывает интерес и такой истчо разрез: кроме меня, многогрешного, кто еще вплоть до этого скандала знать не знал и ведать не ведал?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments