1. По поводу демонтажа конного памятника Фрунзе (который сначала отпилили, оставив на пьедестале копыта, а потом - подняли краном и уволокли) в ташкентской газете появился примерно такой текст:"Фрунзе взмыл в небо, сжимая между ног своего боевого друга."
2. На синагоге города Бухары была обнаружена табличка следущего содержания:"Синагога общины верующих евреев" ( Видимо, где-то рядом находились еще синагоги евреев-атеистов и евреев-агностиков..)
2. В еврейской школе того же города на одной стене висит портрет Каримова, украшенный цитатой из означенного автора: "Узбекистан - страна с великим будущим".А на другой стене - некая ивритская цитата (без портрета), и пояснение к ней - "Притчи Саламона".
4. В начале 2000-ных годов в Ташкенте перед Пасхой ощущался острых дефицит мацы ( Вызванный тем, что тамошние благочестивцы не признавали кошерной мацу, выпекаемую местной "бухарской" общиной..). B результате для покупки мацы в синагоге требовали предъявить свидетельство о рождении (чтобы, пАнимаешь, всякие некошерные не закупались). а в один год - еще и ставили в паспорт штамп: "Мацу получил"!
Ну и,раз уж речь зашла о Пасхе - еще одна неазиатская байка из того же источника:
В городе Ростове на месте снесенной церкви решили во время оно поставить памятник Буденому, лихо сидящему на вставшем на дыбы скакуне. В то время Семен Михайлович был еще жив. А потому - лично приехал в Ростов и привел памятник в соответствие с историческими реалиями - заявив, что "никогда на кобыле не ездил".
Как уже было сказано, конь на памятнике был поставлен на дыбы. Поэтому в том, что Буденый ездил именно на жеребце, вскоре не мог усомниться ни один ростовчанин.
А теперь - как вы думаете, как с тех пор отмечали православную Пасху жители Ростова?.