о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Из жизни пост-советской Средней Азии и окрестностей

Несколько баек, поведанных на днях одним почтенным valad_bin_lakis'oм из хлебного города Ташкента:

1. По поводу демонтажа конного памятника Фрунзе (который сначала отпилили, оставив на пьедестале копыта, а потом - подняли краном и уволокли) в ташкентской газете появился примерно такой текст:"Фрунзе взмыл в небо, сжимая между ног своего боевого друга."

2. На синагоге города Бухары была обнаружена табличка следущего содержания:"Синагога общины верующих евреев" ( Видимо, где-то рядом находились еще синагоги евреев-атеистов и евреев-агностиков..)

2. В еврейской школе того же города на одной стене висит портрет Каримова, украшенный цитатой из означенного автора: "Узбекистан - страна с великим будущим".А на другой стене - некая ивритская цитата (без портрета), и пояснение к ней - "Притчи Саламона".

4. В начале 2000-ных годов в Ташкенте перед Пасхой ощущался острых дефицит мацы ( Вызванный тем, что тамошние благочестивцы не признавали кошерной мацу, выпекаемую местной "бухарской" общиной..). B результате для покупки мацы в синагоге требовали предъявить свидетельство о рождении (чтобы, пАнимаешь, всякие некошерные не закупались). а в один год - еще и ставили в паспорт штамп: "Мацу получил"!

Ну и,раз уж речь зашла о Пасхе - еще одна неазиатская байка из того же источника:
В городе Ростове на месте снесенной церкви решили во время оно поставить памятник Буденому, лихо сидящему на вставшем на дыбы скакуне. В то время Семен Михайлович был еще жив. А потому - лично приехал в Ростов и привел памятник в соответствие с историческими реалиями - заявив, что "никогда на кобыле не ездил".
Как уже было сказано, конь на памятнике был поставлен на дыбы. Поэтому в том, что Буденый ездил именно на жеребце, вскоре не мог усомниться ни один ростовчанин.
А теперь - как вы думаете, как с тех пор отмечали православную Пасху жители Ростова?.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments