о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current music and reading: Сумбур и музыка

О скандально известной опере "Леди Макбет Мценского уезда" аз, многогрешный, читал еще в Союзе, в мемуарах Вишневской. И уже несколько раз думал послушать и составить собственное впечатление, но как-то все было боязно. А тут прочел на днях английский (sic) роман о Шостаковиче, и решил, что это знал - и посмотрел ленфильмовскую экранизацию.

И таки что я могу сказать? К приятному удивлению, опера оказалась не "сумбуром", но вполне цельным и даже интересным произведением, с несколькими очень эффектными оркестровыми кусками. (А фильм и вовсе хорош во всех отношениях, причем Ленфильму удалось прыгнуть выше головы и качественно записать звук, чего в других фильмах-операх у них никогда не выходило). Так что большая часть ругани из известной статьи было, пожалуй, не в тему. И тем не менее, в главном ее автор, ИМХО, был на 146 процентов прав:

Если композитору случается попасть на дорожку простой и понятной мелодии, то он немедленно, словно испугавшись такой беды, бросается в дебри музыкального сумбура, местами превращающегося в какофонию. Выразительность, которой требует слушатель, заменена бешеным ритмом. Музыкальный шум должен выразить страсть.
Это все не от бездарности композитора, не от его неумения в музыке выразить простые и сильные чувства. Это музыка, умышленно сделанная «шиворот-навыворот»


И самое главное - если, как пишет Барнс, любимой оперой Сталина действительно был "Борис Годунов", то мне кажется, я точно знаю, какое именно место в опере стало для него последней каплей.

Пы. Сы. Фильм под катом. Есть еще одна экранизация, западная, с очень неплохим составом исполнителей, включая ту же Вишневскую. Но я его, пожалуй, смотреть пока не буду. Во-первых, это все-таки совсем не та музыка, которая вызывает желание повторить. А во-вторых, фильм снят с явным эротическим уклоном, что, как мне кажется, несколько отвлекает от того, что в опере главное.
(Кстати, оказавшись на западе, Вишневская делала звуковую дорожку к еще одному фильму-опере - и тоже с явным эротическим уклоном. Совпадение?)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments