о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

K последнему скандалу-2

О скандале в московской 57-й школе сказано было уже много. Однако у меня возникло впечатление, что многие писавшие на эту тему упустили (или просто не упомянули как самоочевидную) одну важную вещь: по моему опыту, одной из фич спецшкол было то, что ученики и (наиболее любимые и популярные) учителя в значительной степени относились друг к другу как к равным, занятым общим взослым делом. Соответственно, отношения между ними во многих случаях шли вразрез со свеми мыслимыми и немыслимыми правилами и инструкциями.

Вот несколько примеров из собственного спецшкольного прошлого:

Курение Наши курильщики абсолютно свободно курили при учителях - сначала вне школы, а начиная с 10 класса - и прямо в школе. (Точнее, на школьном дворе - прямо под окнами директорского кабинета. Когда мой друг Лешечка неудачно выкинул окурок, и тот, влетев в форточку, приземлился на стол директору, тот попытался принять меры. Но поскольку делал он это, не выпуская изо рта сигареты, эффекта это не произвело, да и к тому же авторитет у него тогда был совсем нулевой).

Алкоголь Спиртные напитки употреблялись не просто при учителях, но вместе с учителями. Правда, не в школе, а во время поездок и выездов. К примеру, поездка в Таллин в выпускном классе была отмечена совместным распитием, кажется, глинтвейна в одном из тамошних кафе. В лесу же пили и покрепче, до спирта включительно.

Прогулы В последнем классе мы явочным порядком ввели в школе свободное посещение. Классный руководитель и другие учителя были в курсе, встретив нашу компанию где-нибудь в кафе или на улице, могли ехидно спросить, что мы сейчас прогуливаем. Но не более.

Не знаю, во всех ли спецшколах так было (поэтому было бы очень интересно сверить впечатления, с указанием места и времени). Но, насколько я знаю, исключением наша школа не была.

Знала ли обо всем этом администрация? В общих чертах - безусловно.
Хорошо ли это было? Судя по тому, что последние школьные годы вспоминаются как лучшие в жизни, несомненно.
Повредило ли это нам? Все мои одноклассники поступили, так что, видимо, не очень.

Однако при этом невозможно отрицать, что подобная атмосфера является просто идеальной, чтобы отношения учеников и учителей "перешли в танец". Поскольку если речь идет о (практически) равных взрослых людях - то почему, собственно, нет? Почему к этой инструкции нужно относиться серьезнее, чем к другим? Ну а дальше все зависело от обстоятельств и порядочности учителей. Что, как мы знаем, имеет место далеко не всегда, даже в самых лучших школах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →