о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

K последнему скандалу

Поскольку история о скандале в элитной московской школе набирает обороты, позволю вставить свои две копейки. Не про этот конкретный случай - инсайдеровской информации у меня нет, с этой школой я и в Москве не пересекался - а "вообче".

Прежде всего - цитата из общеизвестной книги, которую даже удивительно, что еще никто не привел:

И вот от Лиды я услыхала о тех воротах, в которые она собирается пройти… к счастью!
– Он – наш преподаватель! – рассказывала Лида. – Русского языка и словесности…
Словно угадав мою мысль, Лида спешит успокоить меня:
– Ему двадцать шесть лет. Всего два года, как он окончил университет. Я дам тебе почитать его книгу о Пушкине… Нет, Шурочка, он тебе понравится – он умный, веселый...


Затем - мемуар из моей школьной жизни. Когда аз, многогрешный, учился в 10 или даже 9 классе (тоже московской спецшколы, хотя и не математической), у приятеля из параллельного класса начался бурный роман с одной из учительниц. Роман протекал на глазах у всех (включая, кажется, мужа), в какой-то момент учительницу попросили написать заявление "по собственному", но отношениям это не помешало...За давностью лет не помню всех деталей. В конечном итоге учительница с мужем уехали, а молодой человек остался в Москве, и, насколько я знаю, вполне успешен - "утроба крокодила ему не повредила" (с).

В общем, что я хотел этим сказать. Роман учителя с учеником (независимо от пола) - вещь нехорошая, с разных точек зрения проблематичная, но в общем, не "ужас-ужас-ужас". При условии, что это действительно роман, т.е. серьезные отношения и чувства с обеих сторон.

Но вот если со стороны преподавателя ничего этого нет и не было, если "шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими"((c)), вот тогда таки действительно толстая северная лиса.

Но вообще все это очень и очень грустно. Говорю как человек, которому повезло учиться в хорошей спецшколе, а знающий, как трудно бывает такую школу создать - и как легко все развалить легким движением руки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments