Top.Mail.Ru
K последнему скандалу - о.Арониус — LiveJournal
? ?
о.Арониус
September 2nd, 2016
09:04 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
K последнему скандалу
Поскольку история о скандале в элитной московской школе набирает обороты, позволю вставить свои две копейки. Не про этот конкретный случай - инсайдеровской информации у меня нет, с этой школой я и в Москве не пересекался - а "вообче".

Прежде всего - цитата из общеизвестной книги, которую даже удивительно, что еще никто не привел:

И вот от Лиды я услыхала о тех воротах, в которые она собирается пройти… к счастью!
– Он – наш преподаватель! – рассказывала Лида. – Русского языка и словесности…
Словно угадав мою мысль, Лида спешит успокоить меня:
– Ему двадцать шесть лет. Всего два года, как он окончил университет. Я дам тебе почитать его книгу о Пушкине… Нет, Шурочка, он тебе понравится – он умный, веселый...


Затем - мемуар из моей школьной жизни. Когда аз, многогрешный, учился в 10 или даже 9 классе (тоже московской спецшколы, хотя и не математической), у приятеля из параллельного класса начался бурный роман с одной из учительниц. Роман протекал на глазах у всех (включая, кажется, мужа), в какой-то момент учительницу попросили написать заявление "по собственному", но отношениям это не помешало...За давностью лет не помню всех деталей. В конечном итоге учительница с мужем уехали, а молодой человек остался в Москве, и, насколько я знаю, вполне успешен - "утроба крокодила ему не повредила" (с).

В общем, что я хотел этим сказать. Роман учителя с учеником (независимо от пола) - вещь нехорошая, с разных точек зрения проблематичная, но в общем, не "ужас-ужас-ужас". При условии, что это действительно роман, т.е. серьезные отношения и чувства с обеих сторон.

Но вот если со стороны преподавателя ничего этого нет и не было, если "шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими"((c)), вот тогда таки действительно толстая северная лиса.

Но вообще все это очень и очень грустно. Говорю как человек, которому повезло учиться в хорошей спецшколе, а знающий, как трудно бывает такую школу создать - и как легко все развалить легким движением руки.

Current Music: Аида (Кура, Гулегина)

(50 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:kouzdra
Date:September 2nd, 2016 06:14 am (UTC)
(Link)
Я вот как раз спокойно отношусь к школьным романам (в 239 я как раз не наблюдал а в "быдлошколе" имело место). А вот к тому, что из "прекрасной школы" поперло в связи с событием - весь этот "фмш-тый дух" меня как раз крайне раздражал в "хорошей спецшколе" - и не меня одного - собственно и троллили эту всю интеллигентщину значительной частью класса.

И вот да - именно это - то от чего блевать хотелось и зафонтаровало из 57 в связи с событием. Так что насчет "развалить" - может и стоит. И создать нормальное именно учебное заведение, которое будет выпускать профессионалов, а не "интеллигентов"
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 2nd, 2016 06:20 am (UTC)

фмш-тый дух

(Link)
Вроде пишут, что каша заварилась в гуманитарных классах. Но не копенгаген решительно.

Школьные же романы - вещь, ИМХО, не очень хорошая, поскольку их бывает трудно сочетать как с основной функцией школы, так и с некоторыми другими вещами.

****нормальное именно учебное заведение

По собственному опыту, свободная творческая атмосфера в школе - вещь тоже очень важная. С точки зрения подготовки "профессионалов" в том числе. Там где я учился, преподавание, по крайней мере в мое время, было поставлено весьма средне - а поступали в конечном итоге все, большинство - в первый год.

Edited at 2016-09-02 06:23 am (UTC)
[User Picture]
From:idelsong
Date:September 2nd, 2016 06:42 am (UTC)
(Link)
Вообще говоря, хороший учитель должен любить учеников. Вырастание этой любви за положенные рамки разной ориентации - это профессиональный риск, нередко бывающий именно с хорошими учителями.

Мы сталкивались с этим и в Израиле, с очень достойными раввинами.

Edited at 2016-09-02 06:44 am (UTC)
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 2nd, 2016 06:46 am (UTC)

именно с хорошими учителями.

(Link)
Угу. У жирафов романов с учениками не бывает.

Хотя в данном случае о "любви", судя по всему, речь не шла от слова совсем.
[User Picture]
From:sergeyoho
Date:September 2nd, 2016 06:45 am (UTC)
(Link)
В обсуждениях в сети ходят слухи, что главный герой подался в наши края. Если это так, и вслед за ним прилетит запрос о выдаче – это ж сколько попкорна надо будет приобрести?

Ну а по теме - жена вчера недоумевала, как де такое возможно, как родители давно на клочки не порвали. А я ей отвечал, что это обычное дело с "общинами". Взять хоть истории с католическими мальчиками. Да и раввины, кажется, прокалывались. Идея, что нормальный среднестатистический человек, чтобы защитить ребёнка, попрёт против своего социального круга, понятна и приятна. Но, боюсь, неверна. Попрут только отдельные героические личности.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 2nd, 2016 06:49 am (UTC)

родители давно на клочки не порвали

(Link)
В данном случае речь идет все-таки не о насилии в старинном смысле этого слово, а так же о достаточно взрослых девушках, выросших в семьях, где личную жизнь детей такого возраста контролировать как-то не принято.

[User Picture]
From:cathay_stray
Date:September 2nd, 2016 07:11 am (UTC)
(Link)
Учителя, на мой взгляд, следует примерно наказать. Примернейше. Показательно жестоко.
И не за возраст принцесс, и не за серийный характер отношений.
А за тупость и презрение к максиме "не сри, где ешь".
[User Picture]
From:utnapishti
Date:September 2nd, 2016 07:35 am (UTC)
(Link)
> Роман учителя с учеником (независимо от пола) - вещь нехорошая, с разных точек зрения проблематичная, но в общем, не "ужас-ужас-ужас".

Да - я считаю так же, и выражаю это почти буквально теми же словами, включая упоминание проблематичности в разных аспектах. И не приветствую истерики по этому поводу - а истерикой в хорошую погоду мы называем, когда говорят, что это абсолютно неприемлемо, etc.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 2nd, 2016 07:53 am (UTC)
(Link)
Аз, многогрешный, сказал бы так: аb initio стоит относиться к таким вещам как к "абсолютно неприемлемым". Но бедиавад - разбираться в каждом случае конкретно и спокойно.
[User Picture]
From:janka
Date:September 2nd, 2016 08:15 am (UTC)
(Link)
Из того что я поняла, 15 лет все все знали. И были желающие пожаловаться. Но их уговаривали этого не делать потому что школа прекрасная и нельзя такое выносить. И учитель хороший.
И это по моему страшнее всего в этой истории.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 2nd, 2016 08:22 am (UTC)
(Link)
Судя по тому, что я видел, что в данном случае означает "все знали", до конца не ясно.
Но к администрации здесь,м безусловно, очень много вопросов (как минимум).
[User Picture]
From:idelsong
Date:September 2nd, 2016 08:31 am (UTC)
(Link)
Я в детстве занимался в биохимическом кружке во Дворце пионеров. Кружок был хороший и интересный и привил мне любовь к моей профессии. Руководитель был ярким и харизматичным, любил учеников, и они его. Почему-то не любил брать в кружок девочек. Меня его мизогиния покоробила, но я не сильно об этом задумывался.

И уже через >30 лет, уже в Израиле, мой однокружковец, теперь один из самых ярких ученых русской диаспоры, рассказал мне, что у кружка была еще и подводная гомосексуальная часть, дяденька использовал его для поиска подходящих мальчиков. Он был очень осторожен, и еврейские мальчики из профессорских семей по определению были в безопасности. Когда мне рассказали, я вспомнил, что был эпизод, когда он меня как-то по-отечески приласкал и погладил по головке. Я удивился и, видимо, удивленно на него посмотрел. Он тут же отдернул руку и больше к этому не возвращался.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 2nd, 2016 08:47 am (UTC)

очень осторожен

(Link)
Судя по тому, что вы узнали об этом из частной беседы, а не уголовной хроники или желтой прессы, человек был просто чертовски осторожен.
[User Picture]
From:bodrij_gnom
Date:September 2nd, 2016 09:20 am (UTC)
(Link)
ой вэй! и зачем ты напомнил ту историю)))
не давно с ним бухали на одном важном мероприятии...
теперь я не смогу развидеть!)
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 2nd, 2016 09:28 am (UTC)
(Link)
Что значит "зачем"? Вот ты увидел, пришел, отметился - и я, по крайней мере, знаю, что жив и более-менее здоров. :)
[User Picture]
From:zlata_gl
Date:September 2nd, 2016 07:39 pm (UTC)
(Link)
ИМХО, это 2 большие разницы: "роман учителя с учеником" и "повторение романов одного учителя с разными ученицами каждый год".
Первое - "против правил", но по-человечески можно понять, второе - "волчий билет", однозначно.
[User Picture]
From:bob_many
Date:September 3rd, 2016 12:21 am (UTC)
(Link)
романы между учителями и учениками были во все времена :-) моя бабушка рассказывала про свою одноклассницу, у которой был бурный роман с учителем математики, плюгавым и женатым, а это 1937. Правда там все кончилось печально-учителя заставили таки жениться на ученице и выгнали из школы. Просто главный вопрос, который у меня возникает про такие ситуации-а возник бы подобный роман , если бы эти люди не были в отношении учитель-ученик? влюбилась бы школьница в этого мужика, если бы он был дворником или просто соседом по дому? И как правило ответ будет отрицательным.
[User Picture]
From:alon_68
Date:September 3rd, 2016 10:47 am (UTC)
(Link)
Самое интересное во всей этой опупее - практический консенсус, что если в результате этого всего школа в имеющемся виде сломается и прекратит своё существование - то туда ей и дорога. Причём я же имею в виду мнение собственно "ылиты", западников-демократов-антипутинцев, среди которых много евреев, а так же собственно выпускников этой школы.

Так что, похоже, подобные школы себя социально и психологически изжили, раз народ считает их минусы явно превосходящими плюсы.
[User Picture]
From:o_aronius
Date:September 3rd, 2016 05:20 pm (UTC)

практический консенсус

(Link)
Я как раз видел разные мнения. Например, Носика (это из наиболее известных), который очень зол на дам, заваривших эту кашу.
[User Picture]
From:zlata_gl
Date:September 3rd, 2016 10:54 am (UTC)
(Link)
Спросила у Яндекса.
Почитала здесь
https://lenta.ru/articles/2016/09/02/school02/
Информация очень противоречивая.
Многие выпускники пишут, что не могло такого быть.
Я пока не уверена, что написанное на Мордокниге, - правда.

Сейчас идет большая волна на тему секс-преступлений.
Есть истории - явно абсурдные, как про поцелуй Рамона.
Не может ли этот скандал быть инициирован кем-то, кому просто мешает элитная школа ?
У нас вот - вдруг здание школы Мофет понадобилось для детей нелегалов из Африки.
Видимо, не нашли подходящего педофила, чтоб закрыть со скандалом.


Edited at 2016-09-03 10:55 am (UTC)
Powered by LiveJournal.com