о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Русские в Израиле.

Несколько мыслей о прочитанной по наводке shaulreznik'a статье Михаила Вайскопфа - о том, что русскоязычные эммигранты в Израиле "живут обособленно и среди прочих не чис;ятся"(с):
http://www.gesharim.org/forum/?id_c=55&id_m=59&action=reply_message

Разбирать всю статью, в которой верные наблюдения безнадежно перемешаны с совершенно бредовыми обобщениями и обвинениями, не буду.Поскольку основной ее недостатот, ИМХО, не в этом, но в том, что автор упорно пытается найти умысел и замысел там, где, на мой взгляд, действуют прежде всего объективные законы мироздания.

Почему израильское общество не смогло абсорбировать русских?Да потому, что, за вычетом религиозных (живущих обособленно и не принимающих чужих) соотношение старожилов и новоприбывших будет примерно 3:1. Попробуйте наполнить стакан чая на треть сахаром. Сколько сахара при этом растворится?

Почему новоприбывшие не пожелали абсорбироваться?Да потому, что любаю соистема стремится к состоянию,поддержание которого требует минимальных энергозатрат.А общение со своими, в силу общности языка, жизненного опыта, культурных кодов и проч., очевидно куда менее "энергозатратно> чем общение с чужаками. Конечно, если бы русских в Израиле было "один на город и два на деревню", то тогда им волей-неволей пришлось общаться с местными. Но если в любой точки можно легко найти русскоязычных собеседников на любой вкус, то кто и зачем станет напрягаться?

Почему значительная часть молодежи, даже выросшей в Израиле, продолжает ориентироваться на русскоязычную культуру? Потому, что в условиях свободной конкуренции,неизбежной в эпоху интернета, спутникового ТВ и свободного товарного и культурного обмена, ивритская культура безнадежно проигрывает русскоязычной. а питаться "осетриной третьей свежести", когда рядом на прилавке есть свежие продукты, согласны немногие.

Вот, ИМХО, весь и грех, и вся любовь, и вся гидравлика. "А все остальное - лишь комментарии"(с).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments