о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

С рабочего стола: а теперь артист Вуячич на шофаре нам....

Очередной перл про гестапу инквизицию, которая приходила и очень сердилась: история, найденная в учебных материалах, предназначенных для студентов (sic!). Не некрещеный кардинал, конечно, но все равно прекрасно:

Эта история произошла в Испании после изгнания. Многие тамошние евреи были вынуждены креститься...
Среди них был некто по имени дон Фернандо Агилар, дирижер королевского оркестра в Барселоне.

Настал элуль, приближался день Суда. Фернандо страстно хотел услышать шофар в Рош га-Шана. Об этом мечтали и многие из его братьев, тосковавших по этой заповеди. Что же сделал Фернандо? Объявил во всеуслышание, что в такой-то день – в Рош га-Шана – состоится концерт, в ходе которого в исполнении духовых инструментов прозвучат мелодии разных народов.

Множество тайных иудеев собралось послушать шофар. Они прослушали множество разных мелодий в исполнении музыкантов-неевреев, а заодно послушали трубление в шофар – ткия, труа и шварим – как это заповедано в праздник, в исполнении самого дона Фермандо Агиляра. И никто из присутствовавших при этом священников и монахов не обратил на это внимание.

Сказал один мудрец: ни одному человеку не удавалось обмануть Сатана трублением так успешно, как дому Фернандо Агилару. Там собрались все посланцы Сатана, главы духовенства и инквизиции, и все они видели, слышали – и ничего не поняли.


Между прочим, если верить Гуглю, легенда эта весьма и весьма популярна. Причем лишь на одном сайте честно признались. Note: no written documentation of this event exists; the name of Don Fernando Aguilar and the legend of his actions in September 1497 have been passed down through the centuries verbally. Все остальные - излагают как достоверный исторический факт. Отдельные русскоязычные деятели, впрочем, тоже.

И еще один момент. В качестве источника все ссылаются на Книгу нашего наследия р. Элиягу Ки-Това (который источников никогда не приводит). Однако в русский перевод книги эта чудесная история не вошла. И есть у меня предположение, с чем это связано, но хотелось бы услышать и другие мнения.

И еще вопрос знатокам: я правильно понимаю, что королевский оркестр, дающий концерты для публики, для 15 века явный анахронизм? Если да, то когда это появляется - это, возможно, помогло бы датировать возникновение легенды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments