о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Current reading: "Замогильные записки"

С немалым удовольствием прочем "Замогильные записки" - неоконченные мемуары Владимира Печорина - одного из первых русских невозвращенцев, к тому же ставшего католическим монахом (и разочаровавшегося затем в монашестве), упомянутого разными авторами, от Герцена до, простихосспади, Щафаревича.

"Записки", конечно, не "Былое и думы", тоже написаны прекрасным языком, с бездной юмора и иронии, поэтому читать их приятно не только как интереснейший человеческий документ, но и как художественный текст. Вот, просто в качестве примера, небольшой отрывок о российском провинциальном духовенстве:

Однако ж позвольте - не лучше ли было бы, например, вместо какого-нибудь немца, француза, отдать мальчика на воспитание какому-нибудь доброму священнику? - В этом позволено сомневаться. - Ведь я всего попробовал - даже православного воспитания. Вот, например, в 19-м году в Дорогобуже, Смоленской губернии, мы стояли на квартире в доме протопопа благочинного. Уж чего бы, кажется, лучше? Вот отец так и отдал меня ему в науку, и старик учил меня всему, что сам знал, - разумеется, когда был трезв. А то ведь он часто, как разгуляется, так хоть святых вон неси, так и пойдет в потасовку с своим сыном, парнем лет 20-ти. Не раз я видел, как этот благовоспитанный молодой человек таскал за бороду своего почтенного родителя...A вот и другой образчик духовного воспитания. Где-то в Белоруссии на страстной неделе мы с маменькой пошли на исповедь к сельскому священнику. Он был какой-то ухарской молодец. Выслушав мою исповедь, он дал мне следующее поучение: "Будьте добрым мальчиком, ведите себя хорошо, и Бог вас наградит, и, когда вы подрастете, он дарует вам прекрасную жену!!" - Ей-богу, это слово в слово так! Вот и духовное поощрение 10-тилетнему мальчику! Вот и надежда лучших благ! А о нашем полковом священнике так нечего и говорить. Он был разбитной малый, совершенно в уровень с своим военным положением. Как загнет, бывало, двусмысленную шутку, так что твой уланский вахмистр!.

Поэтому вслед за Л. Каменевым (тем самым?), написавшим предисловие к изданию 1932 года, всячески рекомендуем книгу к прочтению. А пока - традиционное мини-ЧГК, или, говоря на проф. жаргоне, дуплет. (UPDATE: в комментах уже есть правильные ответы).

Два отрывка из мемуаров Печерина:

1. Пароход, изукрашенный разноцветными флагами, стоял в пристани и ждал гостей. Тут толпились туристы разных наций и итальянские выходцы. Дам было немного. Какой-то рыжий француз играл роль глубокого последователя системы Галля и щупал все черепы, особенно итальянские. Вдруг входит на пароход долговязый, смуглый мужчина с ужасно багровым носом и очень замечательною физиономиею. "Скажите, пожалуйста, - сказал я графу Угони, - что это за личность? Ведь вы здесь всех знаете". - "Помилуйте, как же его не знать? Это министр финансов... Он вечно пьян. Об нем рассказывают презабавные штуки. Однажды он пропил почти всю государственную казну.

Не пользуясь гуглем - в какой стране отправлял должность сей муж правды и совета?

2. Все ИХ священники вышли из крестьянского сословия, то есть они сыновья фермеров, и, несмотря на воспитание, полученное ими в духовной академии , они разделяют все невежественные предрассудки и дикие страсти своего класса; они все демагоги и стоят за народ против правительства, следовательно, свой своему поневоле брат. Священники прикрывают грехи народа, а народ смотрит сквозь пальцы на грехи священников, - рука руку моет и ворон ворону глаз не выклюет... Из этого образовалось два мифа: целомудрие женщин и целомудрие священников: оба они носят на себе печать самого богатого поэтического вымысла. 2) ОН смотрит на священника, как на опасного колдуна, с которым надо ладить, а не то беда будет. Он, пожалуй, сглазит, нашепчет что-нибудь, наговорит или наведет какую-нибудь лихоманку. Ну, а обмануть колдуна, когда тебе от этого польза, то в этом нет греха. 3) ОНИ буквально и слепо верят в эти евангельские слова: "На недужные руки возложат и здрави будут". Они действительно верят, что священник может исцелить всякий недуг одним прикосновением, если захочет. Найдется не одна кровоточивая жена, что скажет про себя: "Если только коснуся ризы священника, то наверное исцелюся".

О каком народе писал Печерин?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments