о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола: источники хасидской мысли

Продолжая тему "Коэн в опере" (о переписке последнего Любавического ребе с тенором Яном Пирсом) - в рамках того же проэкта обнаружил еще одно письмо Ребе, датируемое 3 марта 1969 года, и написанное, возможно, какой-то художнице

Есть немало выступлений моего почтенного тестя, где он говорит о впечатлении, которые производили на его отца, благословенной памяти , картины, созданные [кистью подлинных] мастеров. Доходило до того, что, несмотря на то, что, как известно, он дорожил каждым мгновением, всякий раз, будучи в Париже, он уделял несколько часов посещению Лувра, прежде всего отдела живописи, а затем делился хасидскими озарениями, которые возникали у него, когда он смотрел на картины….

Для тех, кто не силен в любавической генеалогии, "отец тестя" это пятый Любавический ребе, рабби Шолом-Дов-Бер Шнеерсон (Рашаб, 1860-1920), последовательный антисионист и один из идеологов ультра-ортодоксии.

Разумеется, это не единственное свидетельство посещения музея большими раввинами. Есть, к примеру, известное свидетельство р. Кука-старшего: "When I lived in London, I would visit the National Gallery and the pictures which were most beloved to me were from Rembrandt.” (Yovel Orot, p. 168). Однако пятуй Любавический ребе - фигура, безусловно, гораздо более "общепринятая".

Интересно, много ли хабадников, даже живущих в Париже, следуют в данном случае примеру своего ребе? :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments