Продолжая тему "Коэн в опере" (о переписке последнего Любавического ребе с тенором Яном Пирсом) - в рамках того же проэкта обнаружил еще одно письмо Ребе, датируемое 3 марта 1969 года, и написанное, возможно, какой-то художнице
Есть немало выступлений моего почтенного тестя, где он говорит о впечатлении, которые производили на его отца, благословенной памяти , картины, созданные [кистью подлинных] мастеров. Доходило до того, что, несмотря на то, что, как известно, он дорожил каждым мгновением, всякий раз, будучи в Париже, он уделял несколько часов посещению Лувра, прежде всего отдела живописи, а затем делился хасидскими озарениями, которые возникали у него, когда он смотрел на картины….
Для тех, кто не силен в любавической генеалогии, "отец тестя" это пятый Любавический ребе, рабби Шолом-Дов-Бер Шнеерсон (Рашаб, 1860-1920), последовательный антисионист и один из идеологов ультра-ортодоксии.
Разумеется, это не единственное свидетельство посещения музея большими раввинами. Есть, к примеру, известное свидетельство р. Кука-старшего: "When I lived in London, I would visit the National Gallery and the pictures which were most beloved to me were from Rembrandt.” (Yovel Orot, p. 168). Однако пятуй Любавический ребе - фигура, безусловно, гораздо более "общепринятая".
Интересно, много ли хабадников, даже живущих в Париже, следуют в данном случае примеру своего ребе? :)