о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading: санкции, антисанкции и метаморфозы одной кобылы

Читаючи книжку некого Коваленко Великий Новгород в иностранных сочинениях. XV — начало XX века, обнаружил интересный эпизодий.

Как известно, осенью 1494 в Новгороде произошло драматическое событие, нанесшее сильнейший удар традиционной балтийской торговле: Иван III повелел закрыть в Новгороде ганзейскую контору. 49 купцов и священников были арестованы, а их товары на сумму 96 тысяч марок - конфискованы и отправлены в Москву.

Согласно русским летописям, причиной государева гнева стали "обиды", нанесенные в Ревеле русским послам и купцам: Bелелъ поимати в Новетороде гостей немецкыхъ, колыванцовъ, да и товаръ ихъ, переписавъ, привезти в Москву, за ихъ неисправление, про то, что они на Колывани великого князя гостемъ новгородцемъ многиа обиды чиниша и поругание самовлне, а иных людей великого князя живыхъ в котлехъ вариша, безъ обсылкы великого князя и безъ обыску; тако же и посломъ великого князя отъ нихъ руганье бысть, которые послы ходили в Римъ, и въ Фрязскую землю, и в Немецкую, да и старымъ гостемъ великого князя новгородцемъ отъ нихъ много неисправление бысть и обида и розбои на море; и за то князь великий Иванъ Васильевичъ опалу свою на них положилъ, и гостей ихъ велелъ въ тюрьмы посажати, и товаръ ихъ спровадити к Москве, и дворы ихъ гостиные в Новетороде старыи, и божницу велелъ отняти Источник

За что так жестоко казнили "людей великого князя", летописец решил не уточнять. Однако Коваленко цитирует другой источник - «Прекрасную историю об удивительных деяниях государей Ливонии в борьбе с русскими и татарами" дерптского епископа Кристиана Бомховера, где тот приводит интересующие зал подробности:

Причина, из-за которой немецкие купцы в Новгороде по приказу великого князя Московского, русского императора, отменившего мирные крестоцеловальные грамоты, скрепленные его собственными печатями из чистого золота, попали в описанное положение, помимо всего прочего заключалась в том, что в ганзейских городах русских якобы безвинно хватали и бросали в тюрьму. Их следовало судить по немецкому праву, поскольку существует решение, что в подобных случаях немца, если он за какую-либо вину и преступление будет взят под стражу и помещен в тюрьму, равным образом следует судить по русскому праву. Случилось так, что в городе Ревеле в Ливонии один русский, который изготовлял фальшивые ревельские шиллинги, после расследования его преступления, согласно городскому праву, был сварен в кипятке. Затем в том же городе другой русский, знатного происхождения и именитый купец, был уличен в сношении с кобылой и, поскольку это противно человеческой природе, в соответствии с городским правом был сожжен.

Аз, многогрешный, уже собрался поглумиться на тему "традиционных ценностей", "гейропы", и т.д. Однако предварительно решил расширить и углубить. И с интересом обнаружил, что в другой книге этот эпизод излагается следующим образом:

В Ревеле действительно казнили двух русских торговцев, одного по обвинению в изготовлении фальшивых монет, другого за совращение несовершеннолетнего в содомию.

Остается только догадываться, как уважаемый историк определил возраст кобылы, а главное, почему она сменила пол! Хотя разгадка, подозреваю, проста. Ученый муж, судя по всему, пользовался не первоисточником, а советскими исследованиями, где об этой истории писалось без подробностей:

Стало известно, что в Ревеле ганзейцы сожгли одного русского (его обвинили в содомском грехе), а другого сварили в котле (он обвинялся в подделке монет)

Кранц ошибается, говоря о казни в Ревеле в 1494 г. одного русского: в действительности там были подвергнуты мучительной казни двое русских, один как фальшивомонетчик, второй — по обвинению в половых извращениях

Советских ученых понять можно: историю про кобылу не только цензура, но и целомудренный советский читатель, боюсь, не перенес бы. Но в результате хороший, наверное, человек сел в грязь лицом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments