о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Евреи без пейсов и лапсердаков

Под влиянием вчерашней беседы с shenbuv и rav_chaim'ом об интересных обычаях италийского еврейства вспомнился отрывок из просмотренного недавно травелога Петра Толстого, в будущем сподвижника Петра и талантливого дипломата, а тогда простого стольника.

Хотя своих евреев у тогдашней России не было, поскольку в 17 веке контакты с Польшей у России были обширные и разнообразные, и русские бывали там регулярно и по самым разным делам, тамошние евреи им были не в диковину. (Некоторые из них даже пробыли подданными русского царя). Поэтому, проезжая Польшу, Толстой лишь меланхолично отмечает: "Жидов много...В том городе жидовских домов много...греческаго закону церковь одна, а униятцких две церкви, римской костел один, жидовская божница одна...". Однако доехав до Венеции, стольник увидел чудо чудное и диво дивное: мало того, что евреи живут отдельным кварталом (в Польше гетто не было), так еще и совершенно не похожи на привычных Янкелей. Так что Толстой посвятил им аж целый абзац:

А паче всех народов много жидов, которые в Венецы имеют особое свое место, окруженно их еврейскими домами подобно городуе, и двои в то место ворота; в том их месте построены у них две их божницы каменные; и домы их зело богатые, строение все каменное, пребезмерно высокое, в высоту в восемь и в девять житей. И будет всех жидов в Венецы без мала з десять тысеч. И зело там евреи богати, торги имеют великие; у многих жидов ходят по морю свои карабли, у одного жида караблей по семи и по осми есть собинныхи; а болши всего торгуют те евреи таварами дорогими: алмазами, яхонтами, изумрудами, лалами, зернами бурмицкими и жемчугом, золотом, серебром и иными, подобными тому ж вещми. Ходят те жиды в черном платье, строй платья их таков, как купцы венецкие носят, и волосы накладныя носят изрядные, бороды и усы бреют. Толко для признаку носят шляпы алые суконные, чтоб были знатны, что они еврейской породы; а которые жиды не похотят носить алых шляп, те повинны заплатить в казну с человека 5 дукатов на год венецкой манеты (то будет 2 червонных золотых), и тем будет волно носить черные шляпып. Многие жиды в Венецы убираются по-француски, а жены их и дочери-жидовки убираются изрядно и зело богатос по-венецки и по-француски, множество носят на себе алмазов и зерен бурмицких и иных каменей изрядных и запан дорогих. Народ жидовской в Венецы, мужеск и женск пол, изрядно благообразен...



До эмансипации, гаскалы, реформизЬма и против ужасов оставалось еще минимум несколько десятилетий. Даже Мендельсон, и тот еще не родился.

Интересно, кстати, побывал ли Толстой в одной из упомянутых им "божниц"? Шеф его, будучи в Голландии, синагогу посетил: В промежутке между 22 августа и 1 сентября послы продолжали осматривать амстердамские достопримечательности: 26 августа «ездили в галанские кирхи, в которых изрядные органы и строение тех кирх древнее и великое, прежде были костелы римские; да великие ж послы были в жидовских синагогах, и в тех показывали великим послам от жидовских раввинов на еврейском письме завет и пророчества, обвиты богатыми материями и стоят в великих шкафах»

Ну и в качестве пост скриптума - традиционное простенькое мини-ЧГК. Говоря о Венеции, Толстой называет ее двумя словами, которые у нас ассоциируются совсем с другой страной. Назовите эти два слова (ну, или страну, as you wish).
Update: В комментах уже есть правильный ответ, поэтому кто хочет сам - туда нэ ходи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments