о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Потенциальный current reading: sic transit?

Решив проверить, чем может нас порадовать ЖЗЛ-овская серия (судя по всему, таки сможет, например, новой монографией Борисова, о Михаиле Тверском), обнаружiл следующий анонс книги об одном из лучших послевоенных писателей:

В книге представлена первая подробная биография выдающегося прозаика и поэта, тонкого мастера слова Валентина Петровича Катаева (1897—1986), лишенная идеологической предвзятости. Немногие знают, что писатель происходил из старинного священнического рода... Герой Соцтруда Катаев был в свое время белым офицером, учеником Бунина, сидел в расстрельном подвале Одесской губчека. Писателю Сергею Шаргунову, опиравшемуся на воспоминания, архивные документы, мемуарную и биографическую литературу, блестяще удалось воссоздать непростую, отчасти таинственную, тесно сплетенную с литературным творчеством жизнь Валентина Катаева .

И понял, что, кажется, чего-то не понимаю. Поскольку если о том, что Катаев служил у Деникина, аз, многогрешный, действительно узнал поздно и случайно (при жизни Катаев этого, естественно, не афишировал), то о его сословном происхождении, по идее, должны знать - да, в общем, все, кто читал Катаева сверх школьной программы. Поскольку о своем деде-священнике он писал прямым текстом, иногда в весьма неожиданном контексте - например, таком:

Папа нам рассказывал, что недалеко от их дома в Вятке была еврейская синагога и в пятницу вечером, когда закон запрещал евреям всякую работу, папу и его братьев нанимали как «гоев», то есть не евреев, тушить свечи, что тоже считалось работой, и за это платили им по две копейки. Тушение свечей в еврейской синагоге я тоже представлял довольно ясно, и меня удивляло и даже смешило, что русские мальчики, семинаристы, дети соборного протоиерея, тушат свечи в синагоге, где на черных скамейках сидят евреи в своих полосатых талесах, с какими-то черными коробочками, привязанными ремешками ко лбу.Но папа говорил, что тут нет ничего смешного, потому что всякая вера угодна богу и всякую веру следует уважать

В общем, стало мне интересно: "немногие знают" - это просто такой рекламный ход, или же позднего Катаева сейчас действительно мало кто читает, с потому факты, упомянутые в его книгах, действительно известны немногим избранным? Так что - традиционный мини-опрос: до прочтения этого постинга

1. Знали ли вы, что Катаев служил у белых?
2. Знали ли вы, что предки Катаева были священниками?
3. Читали ли вы позднего Катаева, не входившего в школьную программу?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments