Сначала - небольшое предисловие. Живя среди мусульман, бухарские евреи активно практиковали полигамию (чаще бигамию), причем некоторые придерживались этого обычая, оказавшись под властью белого царя. Законно это или нет, долгое время никто толком не знал, но поскольку бухарцы считались "туземцами", российские власти в их внутренние дела особо не лезли - пока не нашелся человек, решивший докопаться до истины.
В 1902 году ташкентский первой гильдии купец Алиша Календарев обратился к генерал-губернатору Иванову с вопросом, допустима ли полигамия у евреев, "принадлежащих к религиозному толку сфарадимов, допускающему многоженство".
У русскоподданных евреев многоженство не допускается, что ясно выражено в пункте 3 статьи 1327 Свода законов, том XI, часть 1. Что же касается ссылки просителя на статью 90... в виду установленного Талмудом правила, что закон государственный обязательный для всех, приведенное выше указание является одинакого обязательным для всех, без исключения, русских подаанных
Настойчивый Календарев не успокоился и подал жалобу в Сенат. Однако сенаторы признали решение Мосолова
Update Пожалуй, вынесу из комментов. Если оставить ерничество, то проблема тут действительно интересная. Поскольку в тогдашнем русском законодательстве, с одной стороны, имелась 90 статья Закона гражданского, дозволяющая "Каждому племени и народу, не выключая и язычниковъ, дозволяется вступать въ бракъ по правиламъ ихъ закона, илн по принятьимъ обычаямъ, безъ участия в том гражданского начальства". А с другой стороны - Уставы духовных дел иностранных исповеданий, статья 1327, запрещающая у евреев вторичный брак при наличии обязательств по первому.
Так что Мосолов и Сенат в данном случае фактически решали,считать ли бухарских евреев отдельным "племенем" с точки зрения русского законодательства. И ответили на этот вопрос отрицательно.
И кстати, русское начальство периодически выступало в качестве не только галахической, но и шариатскогон авторитета. Так было, к примеру, во время т.н. мясного дела, когда излишне ревностные резники и раввины стали трефовать слишком много душ, и, соответственно, на мусульманском рынке оказалось слишком много трефного мяса. (Затрефованные туши евреи традиционно продавали мусульманам, поскольку для них такое мясо халаль). Поскольку мусульмане на это обиделись (плюс конкуре, естественно), они попытались было запретить покупать мясо у резников. Однако вмешалось русское начальство, и быстро разъяснило басурманам всю ихнюю религию:
Начальник Чимкентского уезда Михаил Сидельников заявил участникам съезда мусульманских народных судей, что их постановление, запрещающее мусульманам-мясникам приглашать еврейских резников, противоречит мусульманским религиозным законам. В подтверждении своих слов он процитировал выдержки из комментария мусульманского права "Хидоя" по русскому переводу Гродекова.... Чиновник Петр Комаров написал статью "Туземная мясоторговля и еврейские резники", в которой обвинил туркестанских муфтиев в плохом знании шариата.