о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Лытдыбр: медицина, религия и коллективный склероз

Сначала о медицине и религии. Приезжала вчера знакомая с дочкой, подругой наследницы. Пока деФФки резвились, знакомая, которая учится на медсестру и проходит практику в психушке, села заполнять какие-то отчеты, которые ей надо сдавать, а заодно поделилась своей проблемой. Работает она с ультра-ортодоксальной еврейской дамой, которая на почве религии умом и поехала, поэтому чего-то от нее добиться можно только ссылкой на религиозные авторитеты. А добиться, в частности, нужно того, чтобы она хоть иногда мылась, поскольку болезнь проявляется, в том числе, в том, что она этого не делает. В общем, спрашивает знакомая, нет ли каких внушительных первоисточников на эту тему.

Поскольку с первоисточниками в данном случае все хорошо, мы с kma_shunra'ой быстро нашли цитаты из Рамбама и Шулхан Аруха, что накануне субботы обязательно нужно мыться. Знакомая обрадовалась, записала, но потом спросила, нет ли чего-нибудь про мытье и в будние дни, поскольку раз в неделю для нашего климата все-таки маловато. И тут мы с kma_shunra'ой, не сговариваясь, сказали:

- Так, садись и пиши: а рабби Маршак устрожает и пишет: Надо, надо умываться по утрам и вечерам.

Самое забавное - поскольку фамилия Маршак (‏מהרש"ק‏‎‎‎) возникла от аббревиатуры, означающей «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер», написать ее на иврите так, чтобы никто не усомнился в религиозном авторитете Самуила Яковлевича, ничего не стоит. Так что эту идею мы почти осуществили, но потом все-таки не решились, поскольку, по словам знакомой, проверять отчет будет религиозная дама. А понимает ли она подобные шутки - науке пока неизвестно, и проверять это на своей шкуре она, пожалуй, все-таки не хочет.

Хотя, право слово, жаль - крайне интересно было бы посмотреть, как бы оно сработало. Тем более (тут, собствее но, начинается тема коллективного склероза), что это не Маршак, а вообще гой - Чуковский Корней Иванович. О чем из нас троих ни вчера, ни сегодня ни один не вспомнил, пока умные люди не напомнили.

И кстати, для кошерности эксперимента у нас есть еще рабби Тувим, который, во-первых, таки еврей, а во-вторых, еще больший махмир, чем Чуковский: "Нужно мыться непременно/Утром, вечером и днём. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments