о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Искуство изложения фактов

Не помню уже судьбами занесло меня на богохранимый сайт Toldot.ru, где обнаружился следующий текст некого Авраама Коэна, мужа правды и совета:

Нельзя, нельзя евреям иметь над собой царя-нееврея... Ирод был идумейского происхождения, то, что мы называем "Эдом". Этот талантливый, красивый, коварный и преступный честолюбец был сыном прокуратора Иудеи и уже в юности начал блестящую карьеру. Получив от римлян царский венок, «лицензию» на управление страной, он почти сорок лет со страшной жестокостью управлял Иудеей и прославился как Ирод-Строитель.
Талмуд говорит образным языком: «Кто не видел сооружения Ирода, тот не видел красоты» (Сукка, 51б, Бава Басра, 4а).
Пышность, величие и красота, снискавшие Ироду известность среди языческих народов Римской империи, вызывали лишь ненависть и отвращение евреев к этому «просвещенному» строителю, насаждавшему на Святой земле языческие храмы и статуи обожествленных римских покровителей.


А теперь - вопрос за 10: какую "мелочь" не счел нужным упомянуть благочестивый и праведный автор этого текста?
(Что интересно - упомянутый факт упомянут на той же странице Талмуда, которую товарищ цитурует. Плюс, естественно, у Флавия, которого он рекомендует почитать, "если кому интересно". Так что шанс, что речь идет о незнании, исчезающе мал).

Пы. Сы. Читатели и почитатели тоже прекрасны: куча восторженно-благодарных откликов - ни никто не заметил означенной мелочи. Ну а лучшей комментарий не могу не процитировать:

Да, кстати, а разве Флавия можно читать по закону?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments