о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Добро пожаловать в Чуркестан

Когда отцы-основатели сионизма думали о еврейском государстве, они, практически без исключения, видели его частью западного мира. Герцль мечтал о стране, где вечером можно будет пойти в театр, в оперу или в немецкий, английский, французский, итальянский, испанский театр!, а Нордау - расширить границы Европы до Евфрата. Жаботинский писал: "«Западная» культура есть плоть от плоти нашей, кровь от крови, дух от нашего духа". Но ныне настали иные времена, партия с названием "Сионистский лагерь" (я понимаю, что это демагогия, но как символично!) сидит в глубокой оппозиции, а культурой рулит марокканская еврейка из Кирьят-Гата, с большими планами, как ей обустроить Рабкрин на свой образец:

וזמה נוספת נוגעת לאופרה הישראלית, שצפויה לקבל בשורה לא משמחת. רגב מתכננת לקצץ בתקציב האופרה הישראלית שעומד על כ-18 מיליון שקל בשנה. במקביל היא מבקשת לפעול להקמת תזמורת אנדלוסית לאומית, בשאיפה שעם הזמן תקבל מעמד זהה לזה של הפילהרמונית הישראלית ותקציבה יגדל בהתאם.

Для не знающих святой язык: бюджет израильской оперы (единственной в стране) будет уменьшен , зато планируется создать оркестр восточной музыки с бюджетом, равным Филармоническому.

Еще из планов директора прачечной - слияние нескольких театров в один, для экономии бюджета. Тут уж волей-неволей вспоминается байка застойных времен:

В конце шестидесятых денег в стране в обрез хватало на космос и Фиделя Кастро, а тут еще хоровое пение… Изыскивая резервы экономии, министр культуры Фурцева с изумлением обнаружила, что под ее чутким руководством трудятся целых два казачьих хора. На ближайшей встрече с творческим активом это очевидное излишество и было приведено как пример расточительства.
— Зачем в одной стране два казачьих хора? — задала риторический вопрос товарищ министр. — Донские казаки, кубанские… Надо их объединить!
— Матушка, Екатерина Алексеевна! — взмолился знаменитый конферансье Смирнов-Сокольский. — Это не удалось сделать даже Деникину!


Но сравнение Регев с Фурцевой, ИМХО, будет явным оскорблением для Екатерина Алексеевны. Во-первых, та все-таки знала, кто такой Деникин, а вот насчет Регев я совсем не уверен:

“Read Chekhov? Not me,” she infamously stated in a September interview with newspaper Yisrael Hayom, wearing her disdain for what she terms “Ashkenazi” culture as a badge of pride. Does she like classical music or opera? “Barely,” it turns out. “Excuse me, how many people actually listen to opera here?” she threw in, and then, for good measure: “Someone who has never been in a theater or cinema and who never read Haim Nahman Bialik [Israel’s national poet] can also be cultured.”

А во-вторых, Фурцевой в страшном сне не пришло бы в голову забирать деньги у Большого или Кировского, чтобы создать какой-нибудь дикарский ансамбль пестни и пляски. Хотя в другие времена аналогичные случаи в соседних уездах, разумеется, случались.

Туркменский театр оперы и балета имени Махтумкули ликвидирован решением президента Сапармурада Ниязова, сообщает "Интерфакс".
Выступая по национальному телевидению президент Турменистана сказал: "Как можно привить туркмену любовь к балету, если у него в крови нет балета?".
"Нельзя пытаться привить у себя возникшее в другом месте искусство, надо развивать свое национальное искусство. Я не понимаю балет, зачем он мне?", - заявил глава государства.
Вместо этого создан национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули.


В общем, см. сабж.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal