о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Питерские впечатления

Вернувшись с брегов Невы, решил кратко изложить общие впечатления от поездки. Писать буду только о том, что видел своими глазами. Поэтому не стану говорить, к примеру, о пропаганде - она, безусловно, есть, но поскольку ни газет, ни зомбоящика у тещи нет, я с ней не сталкивался. Или о митинге памяти Немцова, о котором случайно услышал в театре.

Прежде всего - Питер по-прежнеми прекрасен и удивителен, особенно ночью, благодаря великолепной подсветке. (Днем тоже хорошо, но следы времени и климата, увы, гораздо заметнее). Разумеется, люди, вытравившие из себя совка(с), куда больше ценят красоты Офакима, чем набережной Невы или Дворцовой площади, где даже нет детской площадки с тарзанкой. Но мы, увы, люди старомодные.

Отдельно порадовали книжные магазины. Если в прошлую поездку мы покупали почти исключительно для ребенка, то на сей раз аз, многогрешный, приобрел десяток книг и для себя, тем более, что в пересчете на наши деньги стоили они копейки. Так что теперь мучительно думаем, куда ставить.

Еще в очередной раз порадовала практически всеобщая вежливость и предупредительность: в магазинах, кафе, транспорте, просто на улице... У работников она часто выученная и выученная (хотя не у всех), а у обычных людей - вполне искренняя. В результате с тещей было не войти в автобус или метро: ездить сидя она не может, укачивает, а увидев ее, народ сразу вскакивал.

Так же в очередной раз испытали дикую зависть, увидев, сколько всего есть и делается для детей. Причем речь не только об изобилии специальной "инфраструктуры" вроде детских театров. Но прежде всего о понимании на всех уровнях (семья, школа, власть), что многовековые культурные сокровища города нужно непременно передать следующему поколению: в Эрмитаже, где мы были в выходные, каждый второй посетитель был с детьми, в Русском музее мимо потоком шли школьные экскурсии. (Кстати, посещение лучших музеев бесплатное до 18 лет! Восемнадцати, Карл!).

И если судить по Мариинке, эта система, не знаю с каким КПД, но работает. Ибо в израильской опере мы с Шунрой всегда чувствуем себя молодыми и красивыми, а тут - дети разного школьного возраста, влюбленные парочки, девы чуть ли не на лабутенах...

Пару слов о кризисе. Он, безусловно, виден даже туристу: резко меньше стало объявлений о рабочих местах, ассортимент продуктов стал меньше, а качество хуже, все жалуются на рост цен... Но по сравнению с позднеперестроечными годами в магазинах по-прежнему изобилие, а люди явно не голодают: рестораны и каже переполнены, в театре аншлаги... Судя по разговорам, частично это связано с тем, что рост цен (в рублях) пока сильно отстает от падения нац. валюты, так что часть людей тратит внутри страны деньги, на которые иначе поехали бы за границу.

Ну и чтобы все не было слишком розовым - один весьма символический опыт. В одну из суббот мы с детьми дошло до ближайшей детской библиотеке, расположенной в доме Бажанова. Библиотека совершенно прекрасна: старинный дом с врубелевскими каминами, библиотекарши-энтузиастки, готовые бесплатно провести экскурсию для ребенка, которого видят в первый и последний раз, множество мероприятий для всех возрастов, хорошая подборка вполне новых книг...Но первая же книга, взятая со стеллажа, открылась вот на этом месте:

В конце 1916 г. состоялось совещание стран-участников Антанты, где в преддверии победы над Германией, которая должна была произойти в мае-июне 1917 г., договаривались о послевоенном переустройстве мира. По заключенному договору России должны были отойти обширные территории на юге, уже занятые войсками под командованием Юденича, а также проливы Босфор и Дарданеллы. Однако Западные страны (в первую очередь, Англия и США) не желали усиления России, которая становилась ведущей державой мира. Завершающим актом трагедии, начавшейся в 1914 г., стал спровоцированный и проплаченный бунт в тылу сражавшейся победоносной армии за несколько месяцев до неизбежного разгрома Германии и окончания войны. Победу у России украли, наша Родину ввергнули в величайшую мировую катастрофу...

Как мне кажется, подобные сочетания очень наглядно характеризуют нынешнюю российскую ситуацию.

Пы. Сы. Пожалуй, еще один момент. В самолете вместе с нами оказалась организованная группа... брацлавских хасидов, преимущественно сефардов. Поскольку у группы был старший, по команде которого они ели, молились, учились и медитировали, никаких проблем с ними не было. Но мы до сих пор недоумеваем: что эти люди забыли в Питере, где никаких брацлавских святынь, насколько мы знаем, нет и никогда не было.
У кого-нибудь есть идеи?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments