о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Бегом из истории

Повод для написания постинга довольно грустный. Есть весьма интересный проект Пешком в историю, выпускающий весьма неплохие детские книги для детей. Наследница в свое время с большим удовольствием прослушала несколько их книг; на последней иерусалимской книжной ярмарке, где я подрабатывал на российском стенде, их книги шли вполне неплохо, невзирая на высокую цену.

Однако на днях черт меня занес в их ЖЖ. И выяснилось, что там чудеса и лиший бродит.

Во время Отечественной войны 1812 года с Российской империей воевали сразу четыре другие империи: католические — Франция и Австрия и исламские — Османская Турция и Иран.

Блин, да ведь даже в школьных учебниках, кажется, было написано, что весной 1812 в Бухаресте находился князь Михаил Илларио́нович Голенищев-Кутузов, где жил с четырнадцатилетней боярыней (именно боярыней - мадам была замужем). Будь времена более пуританскими или современными, фельдмаршал имел бы бледный вид. Но в XIX веке все обошлось, и он подписал с турками Бухарестский мир - 16 (28) мая 1812 года, за месяц до вторжения Наполеона!

Дальше - больше.

Правою рукою царя Петра, его ближайшим помощником и советником был генерал-фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев. Начав службу в «потешной» Преображенской роте, он, последовательно повышаясь в чинах, достиг фельдмаршальского жезла. .

По совершенно непонятной причине, ни один источник (например, Павленко) о службе Шереметева в потешных не сообщает. Зато всюду можно прочесть, что Борис Петрович "с 1671 служил стольником при дворе. В 1681 тамбовский воевода, командовал войсками, действоэавшими против крымских татар, с 1682 боярин". Или, может, граждане считают, что Потешные появились еще при Тишайшем?

Как честный человек, оставил в их журнале комментарии. Ни ответа, ни привета.

Так что остается надеяться, что тот, кто делает проекту ЖЖ, не имеет отношения к их книгам и особенно энциклопедиям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments