о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола: казаки, кгбшники и кошерная еврейская клюква

В последнее время многие ругают Познера: мол, Бейлиса с Дрейфусом перепутал, Иерусалим ему не понравился, и вообще поц. Так вот, скажу я вам, братия - фигня все это, мелочи-с по сравнению с настоящим кошерным искуством. Например, американской пиесой "Вера", предназначенной для постановки в школах для правоверного иудейского девичества, которую аз, многогрешный, перевел на днях. Вот там, господа и дамы, настоящий трэш и угар буквально в каждом абзаце.
(Аффтар бессмертного текста пожелал остаться неизвестным. По некоторым признакам он "остался в подозрении женского пола", однако прямых доказательств нет, посему называть его ТП или ТКП остерегусь).

Многое, увы, в переводе пропало. Изначально пиеса была написана на особом жарконе американской ультраортодоксии, когда английский язык густо пересыпан идишизмами и гебраизмами. Как из литературных соображений, так и из брезгливости текст переведен русским литературным языком.

Далее, слова "гой" и "гойский" всякий раз были заменены в соответствие с контекстом. Сделано это было, во-первых, согласно правилу Гилеля Старшего - если нам не нравится, что нас называют жидами, то и за своим языком надобно следить. А во-вторых, аффтор по скудоумию не знал, что сплошь и рядом употреблял его не к месту: с еврейской религией в 20-е годы боролись не "гои", а в основном Евсекция; правоверные евреи отказывались посылать детей не в "гойские", а в советские школы: в Гомеле, где происходит действия, еврейские школы работали до самой войны, и т.д.

В-третьих, часть совсем уж преда при переводе я исправил. Русский солдат, заявивший в оригинале, что он soldier in the kings army, стал, как положено, служить царю. Виски, которым торговал еврейский шинкарь, превратилось в водку. Живущая в местечке XIX века "Светлана" стала Оксаной - в самом деле, откуда американским ортодоксам знать, что "в качестве равноправного женского имени имя Светлана вошло в употребление только после Октябрьской революции, с отменой церковных ограничений на именование людей». Полицейские, ревностно служащие советской власти в "police headquarters", превратились в милиционеров, загадочный "комендант" стал товарищем комиссаром". Фантастическая фраза "communist were going to be sending armed KGB men to come and forcefully take myself and my siblings away from my mother" (дело происходит в 20-е годы) превратилась в скромное: "власти собираются забрать нас у матери и поместить в приют", и т.д. и т.п.

Но отдельные красоты убрать, увы, не удалось. Вот, например, что происходило в Российской империи во второй половине XIX века:

Мать: Дети, сядьте поближе. (Берет за руки детей, сидящих рядом). Сегодня утром я получила письмо от папиного хозяина. (Осторожно достает письмо, разворачивает, начинает читать). «Дорогая мадам Горелик. С прискорбием сообщаю, что прошлой ночью через наш город прошли казаки.
Мойше: Казаки? Эти ужасные солдаты! (Выглядит напуганным).
Мать: да, Мойше, казаки.
Дети: И что случилось?
Мать: Дайте мне дочитать письмо. (Продолжает читать). Когда я пришел в барак будить рабочих, то увидел, что все разгромлено. Казаки выгнали всех рабочих, застрелили их, разграбили здание и сожгли его дотла. Одним из тридцати пяти убитых рабочих был ваш муж.


Представили себе? Регулярная русская часть (других казаков в 19 веке не было), проходя через российский город, ни с того ни с сего устраивает там бойню - а власти скрывают. Да так ловко, что за 100 с лишним лет ни один источник ни о чем подобном почему-то не сообщает.

Может, в городе просто был погром? Увы для благочестивого аФФтара - до Кишинева таких кровавых погромов Россия не знала.

И, кстати, о погромах - почему, интересно, дети в пиесе так боятся казаков. (Почему боится аФФтар, как раз понятно). Есть множество свидетельств (русских и еврейских, кому интересно - в комментах), что появление казаков во время погрома означало, что власти наконец начали принимать меры, и все скоро закончится (Казаки до погрома означали, что опасность миновала). Так что настоящие, а не выдуманные евреи за казаков должны были богу молиться.

При советской власти, по мнению аФФтара, тоже происходили интереснейшие вещи. Представьте себе: парк, люди отдыхают - и вдруг появляется солдат с матюгальником:

Soldier: (on megaphone) This is a public announcement for anyone who thinks they are above the communistic rule and can do as they please. Tomorrow morning the Russian army will be dispatching it’s soldiers to confiscate and burn all banned religious books and articles.

Жаль, уважаемый аФФтар не уточнил, кто командовал этой воинской операцией. Может быть, сам Буденый? Или Ворошилов, первый красный офицер? А может, в советскую Россию тайно для современников и историков вторгся черный барон Врангель (поскольку последней "Русской армией" командовал именно он)? Увы, ответа в пиесе мы не находим.

Или вот еще? Как вы думаете, почему, по мнению аФФтара, в СССР были гонения на религию? Оказывается, потому, что Esav soneh es Yaakov - гои ненавидят евреев. Что гонениям в первую очередь подвергалась православная церковь, а еврейскую религию преследовала в том числе Евсекция - об этом кошерным девам знать не надо. Впрочем, и аФФтор не факт, что знает.

Теперь о пьесе в целом. Основная сюжетная линия - еврейская семья сохраняет веру, невзирая на все трудности и гонения. Основной теологический посыл - Бог испытывает своих избранников, однако если те остаются крепки в вере - неизменно их спасает и награждает. А теперь - самый цимес: действие семейной саги заканчивается в 1953 году. Но при этом в списке "лишений и испытаний", выпавших на долю семьи (живущей, повторяю, в Гомеле) блистательно отсутствуют... Правильно, война и Катастрофа! Видимо, по мнению аФФтара, по сравнению с отобранным большевиками молитвенником это были такие сущие мелочи, что и говорить не о чем. (Версия, что у него включились мозги или совесть, и он понял, что в этом контексте его теология будет звучать совсем уж нелепо и мерзко, тоже возможна - но, боюсь, маловероятнa).

Ну и в качестве вишенки на торте - небольшая загадка. Еврейская семьи узнала, что их "арестовывать идут". Где, по мнению благочестивого кошерного аффтара, эта семья будет прятаться от гестапы кровавой гебни и других советских органов?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments