о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

С рабочего стола. Миссионеры, суббота и идеальные евреи

Продолжая начатую в прошлом постинге тему еврейских миссионеров. В рамках одного проекта через мои руки прошел большой пласт великолепно сделанных еврейских миссионерских материалов, призванных побудить граждан соблюдать субботу. Материал этот порасовал меня сразу тремя вещами. Во-первых, сделан он был очень и очень качественно, особенно методочески, (говорю как человек, приложивший руку к созданию нескольких учебных и учебно-методически пособий). Во-вторых, мне не сразу, но все-таки удалось понять, в чем именно "дурят нашего брата". И, наконец, в связи с этим возникла одна интересная мысль

Насчет второго пункта - как все гениальное, все оказалось невероятно просто. В пользу соблюдения субботы уважаемые авторы сказали много разумного и правильного: что нельзя работать 24/7, что нужно больше времени уделять семье, что нельзя забывать о личном росте... Но при этом - как-то упустили из виду, что их потенциальные клиенты в большинстве своем живут в странах, где существуют государственные выходные! И что, соответственно, вопрос "работа 24/7 ИЛИ соблюдение субботы" для многих из них не стоит, а стоит, соответственно - как плучше использовать выходной, гарантированный КЗОТом.

Почему это случилось, объяснять не надо. Поскольку достаточно признать этот факт - и все вышеприведенные аргументы идут по звезде. А новых товарисчи, похоже, еще не придумали.

А теперь - мысль, возникшая в связи с. В означенных материалах настойчиво проводится мысль, что правильный иудей должен с нетерпением ждать субботы, начинать готовиться к ней чуть ли не с воскресенья, и т.д. Если вместо "суббота" подставить "выходной", то все, разумеется, сходится. Но у нас-то речь идет о правоверном Шабате, отличающемся от обычного выходного бесконечными запретами и ограничениями. И тут возникает нюанс: если для отдыха человеку достаточно поесть, поспать, ну и еще Тору поучить, то он, конечно, будет с нетерпением ждать и Шабата. Но если у него есть в жизни хоть какие-то интересы, от опер до мыльных опер включительно, но наступления субботы он, как мне кажется, ждать никак не может. Ибо иудейская суббота - прежде всего, невозможность этими вещами заниматься! (В связи с распространением электронных девайсов даже с обычным чтением начинаются проблемы - не заводить же специально для субботы бумажную библиотеку). Поэтому, собственно, многие знакомые мне иудеи "с нетерпением ждут" как раз ОКОНЧАНИЯ субботы, когда можно включить комп, поставить музыку, куда-то поехать - словом, начать отдыхать. (Кстати, если среди читателей этого ЖЖ остались люди, имеющие опыт соблюдение субботы - было бы крайне интересно узнать на этот счет их мнение)

Из этого, ИМХО, имплицитно следует интереснейшая вещь: идеальный еврей для авторов этих материалов - это человек, у которого фактически нет НИКАКИХ ИНТЕРЕСОВ. Для которого существование в режиме "пожрал-поспал-почитал из божественного" является абсолютно достаточным, и не вызывает никакого дискомфорта.

Что касается первого пункта, то там речь идет о сознательной манипуляции с вероятностью, близкой к 100%. Но вот насколько разработчиками (среди которых немало людей с академическими степенями) продумывается второй пункт - вопрос в высшей степени интересный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →