о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Я культурно проводил воскресенье(с)

Нет, я не пропал. Просто с начала года у меня был мерзкий простудифилис, перешедший в гриппер с осложнениями. Поэтому работать силы еще были (в чем, возможно, в ближайшее время будет пара записей), но вот писать в ЖЖ...

Но сейчас аз, многогрешный, вроде пришел в норму и даже совершил первую вылазку за культурой - на очередную трансляцию из МЕТа, на сей раз на "Ловцов жемчуга".

Самой приятной частью вчерашнего культпохода стала встреча с aleiner'ом, который со своей женой vali4ka'ой привез в Синематеку ее московскую тетю. С aleiner'ом мы не виделись, кажется, с университетских времен, и в последние годы естречи с такими людьми "из прошлой жизни" чаще всего,- увы, происходят на чьих-нибудь похоронах. И вот, делать это в опере это таки намного приятнее. Поэтому - да здравствуют культурные московские тети.

Что же до постановки, то аз, многогрешный, в очередной раз убедился, что совершенно не понимаю логики современной режиссуры. Т.е. то, что действие было перенесено из вневременной древности в современную индийскую деревню - ОК, великого смысла мы в этом не увидели, но, по-большому счету, это мало что изменило, тем более что постановка получилась красивая (под катом - небольшой отрывок)



Однако в третьем действии исходная палатка вождя превратилась... в огромную, во всю МЕТовскую сцену канцелярию, до самых колосников заваленную папками и ящиками с делами. И вот откуда в деревне, где дай бог половина грамотные, взялось такое делопроизводство, и что сие должно было означать - так и осталось для нас тайной. (Если у кого-то из смотревших есть на сей счет какие-либо идеи - с большим удовольствием их выслушаем).

Впрочем, пели по нынешним временам вполне достойна, сделано было красиво. Так что в итоге нам понравилось, невзирая на все канцелярии. А 30 января обещают трансляцию "Турандот". Постановку эту аз, многогрешный, уже видел - слава Богу, она совершенно традиционная и очень красивая. Так что всем рекомендуем.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments