о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Жаботинский, Дубнов, Рутенберг...Новый год и хорошие евреи

Внес очередные пять копеек в традиционный новогодний холивар, стараниями отдельных народных избранников возобновившийся в этом году. За идею статьи спасибо, разумеется, мадам Ливнат, вдохновившую на труд и подвиг.

Четверть века назад, когда автор этих строк приехал в Израиль, по отношению к Новому года в стране царил консенсус: мало кто отличал этот праздник от Рождества, но все были уверены, что речь идет о христианском празднике. Это убеждение поддерживали и некоторые выходцы из бывшего Cоюза.За последние годы это заблуждение частично удалось рассеять, в том числе стараниями автора этих строк. Однако у многих израильтян, не только религиозных, отношение к этому празднику остается негативным. Так, год назад Лимор Ливнат, тогдашний министр культуры, заявила, что «хорошие евреи» этот праздник не отмечают.

В этой статье мы не собираемся вступать в бессмысленный спор, праздновать или не праздновать Новый год – этот вопрос каждый решает самостоятельно. Наша задача куда скромнее: попытаться понять, как относилась к этому празднику русскоязычная еврейская интеллигенция...

Вывод, полагаю, можно сделать уже сейчас: подобно своим православным товарищам и коллегам, российская еврейская интеллигенция считала Новый год своим праздником, и не видела в нем решительно никакой крамолы.


Конец статьи после некоторых размышлений был смягчен, поскольку не хотелось разжигать и нагнетать. В изначальном же варианте, помнится, было примерно так: "Каждый в праве выбирать, не праздновать НГ вместе с хорошей еврейкой Ливнат - или считать этот день праздником вместе с плохими евреями Жаботинским, Рутенбергом и Дубновым".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments