о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

С рабочего стола. Российский философ Кант, или евреи и границы

В качестве халтуры участвую в подготовке некого подарочного издания, посвященного российскому еврейству (официальное название - "СНГ и Балтии). Работа не бей лежачего: перевести небольшую статью об этом самом российском еврействе, и подписи к иллюстрациям (предметы иудаики и старые фотографии). Но если первое трудностей вроде не вызвало, то со вторым возник нюанс.

Некий объект, допустим, обозначемн так: Ханукальный светильник с украшениями, серебро, Киев, Украина, 1896-1908. Переводишь - и задумываешься. Поскольку сегодня Киев - безусловно Украина. Однако в указанные даты, очевидно, никакой Украине не было, а была Киевская губерния Российской империи.

Правда, это сомнение разрешить достаточно просто, предположив, чтоавтор имел в виду Украину как историческую область. Но дальше в книге фигурирует ряд объектов того же или более раннего времени, обозначенных как "Львов, Украина", или "Галиция, Украина". И тут я уже совсем не знаю, что делать. Поскольку, со одной стороны, Львов и Галиция - безусловно, "стран СНГ". А с другой стороны, ни Львов, ни Галиция частью Российской империи никогда не были, так что формально данным объектам в книге совершенно не место (особенно после вступительной статьи, посвященной особенностям именно российского еврейства).

Составители книги, как я мог убедиться - люди хорошие, но не слишком сведующие в еврейской и восточноевропейской истории. Так что объекты попали в книгу не по какому-то хитрому замыслу, а, как писали в распросных записях, "спроста". Так что теперь сижу и думаю, нужно ли мне по этому поводу что-то делать, или сделать вид, что люди мы маленькие и до нас это не касается.

А вы, граждане, что думаете?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments