о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Орфей, Гелиос и Юпитер: языческие мотивы в еврейском религиозном искусстве

Первый оригинальный материал, написанный для сайта Я-Тора, и приуроченный, естественно, к Хануке:

Первое знакомство с греческой и римской мифологией произошло у евреев еще в античности. Мишна свидетельствует, что палестинские евреи даже читали книги Гомера, которые, по мнению мудрецов, “не оскверняют руки“. Поэтому неудивительно, что самые ранние свидетельства заимствования мифологических мотивов относятся уже к этой эпохе.

В синагоге в Дура-Европос над нишей, где помещался свиток Торы, можно увидеть бородатого мужчину, играющего на арфе перед животными. Похожее изображение бородатого музыканта была найдено на мозаичном полу синагоги в Газе. В обоих случаях надпись рядом с изображением утверждает, что перед нами – царь Давид, который, как известно, был не только поэтом, но и музыкантом. Однако знатокам античного искусства этот Давид показался слишком знакомым.

При раскопках синагоги в Тверии было обнаружено изображение солнца в окружении знаков зодиака. Последнее вполне объяснимо – астрология была важной, даже неотъемлемой частью талмудической культуры. Однако солнце художник изобразил в виде бородатого мужчины, похожего на греческие «портреты» бога солнца Гелиоса
.

Отдельное спасибо редакторам, нашедшим иллюстративный материал к статье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments