о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Календарное. Храмы и герои

До того, как евреи изобрели "вспомнили" чудо с маслом, самым известным ханукальным чудом считался, видимо, инцидент, имевший место еще до восстания, во времена первосвященника Онии, когда греческий вельможа Гелиодор (Иллиодор) попытался, по приказу царя, изъять сокровища Храма.

А Илиодор исполнял предположенное.24 Когда же он с вооруженными людьми вошел уже в сокровищницу, Господь отцов и Владыка всякой власти явил великое знамение: все, дерзнувшие войти с ним, быв поражены страхом силы Божией, пришли в изнеможение и ужас,25 ибо явился им конь со страшным всадником, покрытый прекрасным покровом: быстро несясь, он поразил Илиодора передними копытами, а сидевший на нем, казалось, имел золотое всеоружие.26 Явились ему и еще другие два юноши, цветущие силою, прекрасные видом, благолепно одетые, которые, став с той и другой стороны, непрерывно бичевали его, налагая ему многие раны.27 Когда он внезапно упал на землю и объят был великою тьмою, тогда подняли его и положили на носилки. Источник

До недавнего времени никаких ассоциаций этот текст у меня не вызывал, хотя загадочные "два юноши, цветущие силой", и вызывали некоторое недоумение - еврейская традиция вроде как таких не знает. Однако в этом году аз, многогрешный, прочел ЖЗЛ-овскую биографию Геродота. Где, среди прочего, приводится его рассказ о том, что произошло в знаменитом Дельфийском святилище Аполлона, когда к нему приблизилась персидское войско:

Варвары между тем были уже близко и издали могли видеть святилище.... А когда персы поспешно достигли храма Афины Пронеи, случилось еще более великое чудо, чем это. Конечно, весьма удивительно, что боевое оружие появилось само собой и лежало перед храмом. Однако то, что последовало за этим, было самым удивительным знамением из всех. Ибо в то самое мгновение, когда варвары появились у святилища Афины Пронеи, с неба пали перуны (молнии. — И. С), а с Парнаса со страшным грохотом низверглись две оторвавшиеся вершины и поразили множество персов. Из храма же Афины Пронеи раздавались голоса и боевой клич. Все эти чудесные знамения повергли варваров в ужас. Дельфийцы же, лишь только заметили бегство врагов, спустились с гор и многих перебили. Оставшиеся в живых персы бежали прямым путем вплоть до Беотии. По возвращении к своим, как я узнал, эти варвары рассказывали еще и о других явленных им знамениях: два воина выше человеческого роста преследовали их и убивали.
Это были, по словам дельфийцев, два местных героя — Филак и Автоной, храмы которых находятся поблизости от святилища Аполлона
: Филака — на самой улице выше святилища Пронеи, Автоноя же — недалеко от Кастальского источника у подножия крутого утеса Гиампии. А низвергнувшиеся с Парнаса обломки скал уцелели еще и до нашего времени и поныне лежат в священной роще Афины Пронеи, куда они стремительно обрушились, прорвав ряды варваров. Так-то произошло отступление отряда персов от дельфийского святилища»
(VIII. 35–39). Источник

Поскольку II Маккавейская книга писалась для грекоязычных евреев диаспоры, обращение к классическим образцам была совершенно уместной. Но все равно, мифологические греческие герои, спасающие Иерусалимский Храм от греческого царя - это удивительно прекрасно. Особенно в свете популярного мифа о Хануке как "борьбе с эллинизмом".

P.S. Ну и чтобы два раза не вставать, процитирую здесь найденные нееврейские источники, связанные с событиями Хануки. Ничего принципиально нового по сравнению с еврейскими они не сообщают, но зато подтверждают минимум две вещи, упомянутые в Маккавейских книгах: 1. Религиозные гонения. 2. Союз с Римом.

1. Тацит

Во вре­мя гос­под­ства маке­до­нян царь Антиох попы­тал­ся было иско­ре­нить столь рас­про­стра­нен­ные сре­ди них суе­ве­рия и вве­сти гре­че­ские обы­чаи, чтобы хоть немно­го улуч­шить нра­вы это­го мерз­ко­го пле­ме­ни, но тут начал­ся мятеж Арша­ки­дов, и вспых­нув­шая пар­фян­ская вой­на не дала ему дове­сти до кон­ца нача­тое дело

2. Диодор Сицилийский

А так как Епифан был потрясён такой ненавистью, направленной против всего человечества, он поставил перед собой цель уничтожить их традиционный уклад. (4) Соответственно, перед изображением основателя и перед алтарём бога под открытым небом он принёс в жертву большую свинью и вылил кровь на них. Затем, подготовив тушу, он приказал священные книги, содержащие ксенофобские законы, окропить мясным отваром, лампу, которую они называют бессмертной и которая постоянно горит в храме, погасить, а первосвященник и остальные евреи были принуждены отведать мясо.
Пересказывая все эти события, друзья настоятельно советовали Антиоху положить конец этой расе, либо, в противном случае, отменить их законы и заставить изменить своё поведение. (5) Но царь, будучи великодушным и кротким человеком, взял заложников, но отклонил обвинения против евреев, как только взыскал обусловленную дань и разобрал стены Иерусалима.

3. Юстин

Сперва иудеев покорил персидский царь Ксеркс. Затем вместе с персами они отошли к Александру Великому и, находясь долгое время под властью македонской державы, были подчинены Сирийскому царству. (9) Когда они отложились от Деметрия, они добились дружбы с римлянами и первые из восточных народов получили [от них] свободу, так как римляне в то время щедро раздавали чужое Добро.

Если кто-то знает другие источники, всегда буду рад узнать что-то новое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments