о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Глыба, Синод и либералы

Мне кажется, на заре своего ЖЖ аз, многогрешный, об этом уже писал. Но записи той не найти, да и повод свежий, так что позволю себе повториться.

Главная загадка, связанная для меня с именем Льва Толстого (если не считать популярности его текстов, на мой вкус, совершенно неудобочитаемых) - почему вот уже больше 100 лет его отлучение от церкви вызывает возмущение в определенных кругах. К примеру, буквально вчера многотысячник mi3ch, певец либерализма и атеизЬма, с явным неодобрением и обличением изволили написать:

В 1901 году в официальном органе Святейшего Синода — журнале "Церковные ведомости" — было опубликовано Определение правительствующего Синода об отпадении графа Толстого от церкви. Позиция Русской православной церкви по отношению к Толстому никогда не подвергалась пересмотру. В 2001 году, когда наследники Толстого обратились в патриархию с просьбой об отмене Определения, им было отказано. В ноябре 2010 года с аналогичной просьбой обращался президент Российского книжного союза Сергей Степашин. На его письмо архимандрит ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре и автор бестселлеров Тихон Шевкунов ответил, что отлучение человека, который сам себя отверг от церкви, снято быть не может.

Явление это, повторюсь, не новое, достаточно вспомнить известный рассказ Куприна. Однако тогда это можно было извинить церковной цензурой, из-за которой религиозные взгляды глыбы и матерого человечища были малиозвестны. Сегодня же цензуры нет, зато есть электрический интернет, и каждый незабаненный в Гугле может прочесть, что зеркало русской революции собственоручно писал о своих убеждениях" :

То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо...Я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения Я действительно отрекся от церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей, и мертвое мое тело убрали бы поскорей, без всяких над ним заклинаний и молитв, как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала жив
То, что я отвергаю непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека, кощунственную историю о Боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий, то это совершенно справедливо.
Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о Боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия.


Проще говоря, религиозныем взгляды графа - возможно, очень достойные и заслуживающие всяческих похвал - не имели ничего общего с учением православной церкви. И, следовательно, отлучили его - совершенно заслуженно, a поводов для его "реабилитации" нет решительно никаких!

Для того, чтобы это понять, нужен буквально один клик мышкой. А вот поди ж ты...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments