о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Не нужен нам берег турецкий

Яйцеметание в турецкое посольство с разгромом немецкого посольства неции уже писали. Однако история продолжает повторяться, причем в известном жанре.

Как известно, с началом 1 Мировой в России стали стремительно исчезать не только немецкие топонимы, но и немецкие фамилии: В условиях войны с Германией и усиления антигерманских настроений в обществе многие российские подданные выражали желание сменить свои немецкие фамилии на русские. В ноябре 1914 г. был объявлен даже определенный порядок подачи соответствующих ходатайств. Дворяне, как потомственные, так и личные, а равно почетные и личные граждане с просьбами о перемене фамилий должны были обращаться в Департамент герольдии Правительствующего Сената. Лица же других сословий (крестьяне, мещане, ремесленники и т.п.) - в Канцелярию прошений, подаваемых на высочайшее имя. При этом выбор фамилий был произвольным. Зайдлеры становились Андроновыми, Пфеннихи — Правдиными, Метцнеры - Борисовыми и т.п. В воспоминаниях о первых годах войны князь С.М. Волконский отмечал: «Пошло гонение на немецкие фамилии: люди меняли их на русские, даже отчество меняли, отрекались от отца. Нельзя, впрочем, их винить. — в новом созвучии своего имени они искали средство для утверждения своей благонадежности, а еще больше - безопасности»19. Так, под давлением антинемецких настроений в 1915 г. обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер взял часть девичьей фамилии своей супруги и стал Десятовским . Любопытная игра слов прослеживалась в перемене фамилии действительным статским советником Н. Немецем, получившим право именоваться Славяновым . Предводитель же дворянства Пронского уезда Рязанской губернии коннозаводчик П.П. фон Дервиз, руководствуясь переводом своей немецкой фамилии на русский язык, сменил фамилию на «Луговой» . Остро вопрос о смене немецких фамилий стоял среди полицейских чинов и жандармов, имевших дело с сохранением общественного порядка. Так, например, в 1915 г. помощник московского градоначальника жандармский офицер полковник Владимир Францевич Модль стал Владимиром Александровичем Марковым23, -а ротмистр Отдельного корпуса жандармов Б. Келлер сменил фамилию на «Лиховской»24. ИСТОЧНИК

С турецкими фамилиями в современной России, боюсь, напряженка. Но отдельные граждане уже начали суетиться:

Руководитель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий собрался обсудить вопрос о смене названия коллектива в связи с кризисом в отношениях России с Турцией. Более того, Турецкий предположил, что ему стоит поменять фамилию.
«Надо сейчас призадуматься. „Хор Турецкого“ — с таким названием в настоящей обстановке, может быть, придется сталкиваться с невыгодным положением», — сказал руководитель коллектива радиостанции Business FM.
Турецкий также объяснил, что его фамилия не имеет отношения к Турции. По словам руководителя хора, она происходит от названия польского местечка Турец, где жили его предки.


Надо бы, кстати, помочь реб Турецкому с выбором новой фамилии. Чтобы была национальной по форме, поцре патриотической по содержанию. У кого есть интересные предложения - добро пожаловать в комменты.

P.S. Ну и, естественно, ждем следующих напрашивающихся инициатив: запретить оперу "Турок в Италии" и всю музыку Моцарта чохом, чтоб не писал абы што, не подумавши о моменте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →