Как известно, с началом 1 Мировой в России стали стремительно исчезать не только немецкие топонимы, но и немецкие фамилии: В условиях войны с Германией и усиления антигерманских настроений в обществе многие российские подданные выражали желание сменить свои немецкие фамилии на русские. В ноябре 1914 г. был объявлен даже определенный порядок подачи соответствующих ходатайств. Дворяне, как потомственные, так и личные, а равно почетные и личные граждане с просьбами о перемене фамилий должны были обращаться в Департамент герольдии Правительствующего Сената. Лица же других сословий (крестьяне, мещане, ремесленники и т.п.) - в Канцелярию прошений, подаваемых на высочайшее имя. При этом выбор фамилий был произвольным. Зайдлеры становились Андроновыми, Пфеннихи — Правдиными, Метцнеры - Борисовыми и т.п. В воспоминаниях о первых годах войны князь С.М. Волконский отмечал: «Пошло гонение на немецкие фамилии: люди меняли их на русские, даже отчество меняли, отрекались от отца. Нельзя, впрочем, их винить. — в новом созвучии своего имени они искали средство для утверждения своей благонадежности, а еще больше - безопасности»19. Так, под давлением антинемецких настроений в 1915 г. обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер взял часть девичьей фамилии своей супруги и стал Десятовским . Любопытная игра слов прослеживалась в перемене фамилии действительным статским советником Н. Немецем, получившим право именоваться Славяновым . Предводитель же дворянства Пронского уезда Рязанской губернии коннозаводчик П.П. фон Дервиз, руководствуясь переводом своей немецкой фамилии на русский язык, сменил фамилию на «Луговой» . Остро вопрос о смене немецких фамилий стоял среди полицейских чинов и жандармов, имевших дело с сохранением общественного порядка. Так, например, в 1915 г. помощник московского градоначальника жандармский офицер полковник Владимир Францевич Модль стал Владимиром Александровичем Марковым23, -а ротмистр Отдельного корпуса жандармов Б. Келлер сменил фамилию на «Лиховской»24. ИСТОЧНИК
С турецкими фамилиями в современной России, боюсь, напряженка. Но отдельные граждане уже начали суетиться:
Руководитель «Хора Турецкого» Михаил Турецкий собрался обсудить вопрос о смене названия коллектива в связи с кризисом в отношениях России с Турцией. Более того, Турецкий предположил, что ему стоит поменять фамилию.
«Надо сейчас призадуматься. „Хор Турецкого“ — с таким названием в настоящей обстановке, может быть, придется сталкиваться с невыгодным положением», — сказал руководитель коллектива радиостанции Business FM.
Турецкий также объяснил, что его фамилия не имеет отношения к Турции. По словам руководителя хора, она происходит от названия польского местечка Турец, где жили его предки.
Надо бы, кстати, помочь реб Турецкому с выбором новой фамилии. Чтобы была национальной по форме,
P.S. Ну и, естественно, ждем следующих напрашивающихся инициатив: запретить оперу "Турок в Италии" и всю музыку Моцарта чохом, чтоб не писал абы што, не подумавши о моменте.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →