о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

С рабочего стола: Иосиф, Египет и обрезание

В рамках одного проекта потребовалось проверить первоисточник еврейской легенды, согласно которой Йосеф (Иосиф Прекрасный) научил египтян делать обрезание. И сразу же наткнулся на прекрасное. На благочестивом и кошерном сайте Toldot.ru некий Миша поинтересовался:

Случайно узнал, что уже в древнем Египте делали обрезание. Не хочется так думать, но выходит, что евреи «переписали» обычай египтян.

Отвечать любопытному Мише взялся постойнный автор сайта, некто Реувен Куклин. Ответ прекрасен весь, так что всем советую, но нас интересует его финальная часть:

Что же касается традиции об обрезании, которая существовала у египтян, в мидраше (Берешит Рабба 91, 5) сказано, что делать обрезание египтянам посоветовал Йосеф. Из слов мудрецов следует, что именно египтяне заимствовали у евреев традицию делать обрезание, а не наоборот.

Не знаю, удовлетворил ли этот ответ неизвестного Мишу. Очень надеюсь, что нет, и что после этого он заглянул хотя бы в Википедию, в статью "Обрезание". Ибо там он бы смог увидеть весьма красноречивую картинку, а под ней - не менее красноречивую подпись:


Сцена обрезания. Изображение на египетской гробнице (ок. 2500 г. до н. э.)


Проше говоря, египтяне практиковали обрезание за много веков до того, как якобы подавший им эту идею Иосиф появился на свет.

Разумеется, то, что в пропагандисты определенных изводов иудаизма идут, кажется, исключительно двоечники, нас давно не удивляет. Но вот то, что люди, не забаненые в Гугле (вроде того же Миши, иначе как бы он задал им свой вопрос?), могут воспринимать подобные кадры в качестве учителей и наставников - таки да, иногда печалит.

Насчет же кто у кого мог заимствовать, об это знали еще древние:

Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте[270] и Парфении, и их соседи-макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян. Это ведь единственные народы, совершающие обрезание, и все они, очевидно, подражают этому обычаю египтян. Что до самих египтян и эфиопов, то я не могу сказать, кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень древний. А то что [финикияне и сирийцы] переняли этот обычай вследствие торговых сношений с Египтом, этому есть вот какое важное доказательство. Все финикияне, которые общаются с Элладой, уже больше не подражают египтянам н не обрезают своих детей. </а>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments