1. Россия - родина политкорректности
Но вернусь к началу 1949 г. В.Я. Голант занимался историей колониальной политики европейских держав в Африке. ... Против диссертанта были выдвинуты идеологические обвинения, в частности в расизме, на том основании, что в диссертации (вероятно, в цитатах из документов того времени) фигурировало слово «чернокожие». А Н.П. Полетика не сдался: «Разве не Маркс говорил о превращении Африки в заповедное поле охоты на чернокожих?» —вопрошал он. И добавлял: «Если Вам мало Маркса, вот слова "чернокожие" в речи министра иностранных дел Вышинского.Все было тщетно. Каждый из членов Совета должен был осудить диссертацию и высказаться против присуждения степени.
2. 1. История одной карьеры
В сопоставлении с тем, как вел дело возглавлявший антикосмополитическую кампанию в общегородском масштабе А.Г. Дементьев, истфаковцы выглядели плотниками рядом
с искусным столяром-краснодеревцем. Это был наш преподаватель русской литературы, умный и знающий человек. Как-то сразу он стал заведовать кафедрой советской литературы, сектором печати в горкоме партии, оказался одним из руководителей ленинградской писательской организации и журнала «Звезда». Мне казалось, что в его отношении ко всему тогда происходившему и собственному в нем участию был элемент цинизма. Недаром переведенный через некоторое время после смерти Сталина в Москву, он оказался там впоследствии заместителем А.Т. Твардовского в редакции самого либерального журнала того времени — «Нового мира» и очень успешно выполнял полученное новое задание.
В книге приведены выдержки из речи Деменьтьева на собрании 49 года. Таки действительно - внушаитЬ.
2. 1. Их сиятельство поехали в ЦК
После отмены входившего в состав гонорара драматургов поспектакльного сбора Толстой устроил прием в «Европейской», где заявил, что со времени отмены крепостного права его род не переживал удара такой силы. А в Москве на банкете по поводу юбилея одной из канонизированных мхатовских актрис, проходившем в неофициальной обстановке, он вдруг самым торжественным образом провозгласил тост за Великую октябрьскую революцию. «Она всех нас сделала тем, кем мы стали», — пояснил он свои слова и, обращаясь к юбилярше, спросил: «Вот Вы, кем были Вы до этой революции?» И сам ответив на свой вопрос наименее лестным для нее словом, заключил: «А теперь мы пьем за Вас как за обломок великой русской культуры».
Первая байка довольно известная. А вот второй прежде не слышал. Интересно было бы узнать кого это граф так изволили припечатать.
4. Ну и традиционное для этого журнала мини-ЧГК:
Зощенко после постановления о журналах «Звезда» и «Ленинград» остался без всякого заработка. Однажды Синцову позвонил начальник Управления пропаганды и агитации Шепилова, который от своего имени и от имени находившегося у него NN попросил помочь писателю. Синцов и директор Ленинградского отделения Гослитиздата, к которому он обратился, решили заказать Зощенко перевод. Было выбрано произведение финского писателя И. Лассилы «За спичками». После этого Шепилов позвонил с просьбой повторить подобную операцию. Но уже ощущались признаки надвигавшегося «ленинградского дела», и Синцов сказал, что его обращение куда бы то ни было в пользу Зощенко может тому только повредить. Шепилов все понял, и чуть ли не на следующий день у Синцова появился человек, вручивший ему пакет с деньгами для Зощенко от Шепилова и NN, который Синцов передал Зощенко, пригласив его к себе.
Шепилов - это, естественно, тот самый, который потом примкнет. А вот имя писателя NN предлагается угадать. Полагаю, это будет не трудно, факт, кажется, довольно известный.