о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Я культурно проводил воскресенье(с)

Аз, многогрешный, в свое время написал несколько постов в защиту злосчастного новосибирского "Тангейзера". Однако, сходив с kma_shunra'ой на очередную трансляцию из Метрополитан, ев очередной раз понял, каке это удовольствие, смотреть эту оперу в аутентичных костюмах и декорациях, без блекджеков и прочих шлюх. Тем более, что хотя "Тангейзер" - еще не фошЫзм, а так, Гиндебург и фон Папен (каких-то 4 часа, по вагнеровским меркам миниатюра), смотреть это дома - ИМХО, выше сил человеческих (слушать пару раз таки слушал, в несколько приемов). Так что postumia, вы зря не поехали.

Так что спасибо иерусалимской Синематеке, продолжающей возвращать Вагнера в публичное музыкальное пространство Израиля. Тем более, что паки и паки повторю: когда перед началом представления объявляют, что за пультом - Джеймс Ливайн (отдирежировавший оперой на инвалидной коляске!), это символизирует победу над Гитлером и его присными куда лучше и нагляднее, чем любые бойкоты по принципу утрер-офицерской вдовы и бомбежки Воронежа.

Пы. Сы. Хотя новосибирцев я вполне понимаю. Ихнего Тангейзера в результате никто не видел, зато все о нем говорили, и фамилия поставившего его Кулебякина Кулябкина и всех на слуху. А МЕТовский спектакль благодаря трянсляции увидели миллионы, а сказать особо и нечего. Да и фамилию постановщиков, кроме специалистов, никто не вспомнит.

Пы.Пы.Сы. И еще о тлетворном влияние Синематеки - среди обычной на МЕТовских трансляциях публики обнаружился артефакт - совершенно аутенточный ультра-ортодокс миснагедского типа, в белой рубашке и с завитыми за уши пейсами.
По мобильнику человек говорил на иврите без всякого акцента, так что на тлетворное влияние запада не списать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments