о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Парнас, Радонеж и скрепы

Согласно пресс-релизу, полученному «Фонтанкой», еще на прошлой неделе якобы по просьбе местных жителей депутаты МО "Парнас" проголосовали за то, чтобы сменить название округа. «Переименование муниципального образования давно назрело, так как люди не могут разобраться и часто путают название муниципального образования "Парнас" с названием партии политических авантюристов "Парнас", промзоны Парнас, метро "Парнас", колбасного завода "Парнас" и т.п.», – утверждается в тексте письма. Новое имя муниципалитету также успели предложить: МО "Сергиевское" – в честь Сергия Радонежского.

Озвучить решение местного совета общественности решил депутат ЗакСа Евгений Марченко. Правда, как он заявил «Фонтанке», его роль в этой истории связана не с пиаром, а с поддержкой местных депутатов – можно сказать, он «старший товарищ» и советчик, как депутат, избиравшийся от данной территории. «Я поддерживаю эту идею. Да и по закону МО может переименоваться. Нужно, чтобы везде были возвращены исторические названия. Я слышал про горы в Греции, но у нас здесь не было никаких гор. А история с Шуваловским парком к нам не относится. При чем тут Сергий Радонежский? Ну как… это исторический персонаж.
Район Парнас получил свое название в честь насыпанного по приказу Екатерины Великой холма, на котором находится площадка с видом на Шуваловский парк.


Новость эту отметили многие, однако никто, кажется, не отметил всю символичность замены екатерининского топонима именно Сергием Радонежским. А между тем все, ИМХО, закономерно. Вся русская культура после Петра - ежедневное и наглядное свидетельство европейского выбора России. И если, как утверждают скрепоносители, Россия не Европа, то никаких Парнасов или Мефистофелей ей, естественно, не положено. А положены исключительно Четьи-Минеи, Измарагд и прочее исконное, посконное и домотканное - в общем, "радонеж".

Так что депутатская инициатива - не просто (или не только) бред воспаленного сознания. Это - ровно та же тенденция, что и уничтожение исторического барельефа , якобы оскорблявшего какие-то "чуйства". Или заявление казачьего попа, что Санкт-Петербург - это город православный, а не какое-то окно на какой-то Запад, откуда на нас изливают всевозможные помои, и что это - "святого праведного Иоанна Кронштадтского, святой блаженной Ксении Петербургской, святого преподобного Серафима Вырицкого" (а не Пушкина, Достоевского или Бродского, не дай Бог).

И кстати, было бы забавно спросить инициативного депутата (и других скрепоносцев), могут ли они назвать главную реформу, связанную с именем Сергия? Боюсь, не ответят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments