о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Current reading. Из Сиона выйдет Тора

Как и обещал, начинаю публиковать отдельные женчужины из монографии Марка Шапиро Changing the Immutable How Orthodox Judaism Rewrites Its History.

На мысль о том, с чего именно начать, меня натолкнул уважаемый nomen_nescio серией постов о современной галахе (иудейском религиозном праве). В этих постах есть много интересных мыслей и наблюдений, однако, сколь помнится, не упоминается один важный момент - "человеческий фактор". Как мне кажется, нижеприведенный текст частично восполнит этот пробел.

Итак, Марк Шапиро, Changing the Immutable How Orthodox Judaism Rewrites Its History, стр. 17-18, пересказ ВПС:

Раввину и издателю Давиду Кацбургу, редактору венгерского ортодоксального журнала "Тальпиет", как-то предложили подготовить к публикации сборник респонсов р. Элиэзера-Давида Грюнвальда, одного из ведущих авторитетов венгерской ортодоксии.

В ходе работы р. Кацбург обнаружил, что в одном из респонсов р. Грюнвальд утверждаяет ни много ни мало, что деление текста Торы на главы (что, как известно, было проделано католиками в средние века) является... традицией, полученной Моше на Синае, и, как всякая подобная традиция, содержит в себе бездну божественной мудрости.

Прекрасно понимая, что уважаемый раввин ошибся, р. Кацбург задумался, что же делать с этим респонсом, и обратился за советом к двум ведущим венгерским раввинам: р. Шмуэлю Энгелю и р. Мордехаю Винклеру. К вящему изумлению Кацбурга, р. Шмуэль Энгель заявил, что полностью согласен с коллегой Грюнвальдом. Винклер проявил боильшую осторожность, и посоветовал не публиковать респонс прежде, чем вопрос о происхождении нынешнего деления на главы не будет всесторонне изучен. Однако Кацбургу ничего изучать было не надо - будучи образованным человеком, он и так знал, что раввин ошибся. Поэтому он решил исключить респонс из готовящейся публикации.

История, ИМХО, говорит сама за себя, однако позволю себе небольшое резюме. Итак, с гуся в данном случае мы имеем следующее:

1. Ведущие раввины, на которых, собственно, и возложено принятие галахических решений, сплошь и рядом невежественны даже в том, что касается их непосредственной профессиональной деятельности. (Что, увы, неудивительно, поскольку даже самое глубокое и блестящее знание религиозных текстов не может компенсировать отсутствие современного образования, которого у большинства из них нет и не было).

2. Это невежество не только не мешает им судить и рядить, но напротив, может служить источником религиозных суждений.

3. В ортодоксальном мире есть достаточно умных и образованных людей, которые все это видят и понимают. Однако влияние на принятие решений они практически не имеют. А самое главное, даже то, что они видят своими глазами, не может поколебать их уверенности, что упомянытые "великие раввины" суть олицетворение той самой "Торы", которая "выйдет из Сиона".

ИМХО, о причинах кризиса, о котором пишет nomen_nescio, здесь сказано достаточно много.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments