о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Нет ничего нового под солнцем

Поскольку народ, в том числе израильский, массово пишет о беженцах, аз, многогрешный, тоже решил написать. Вернее, по обычаю, процитировать - на этот раз книжку, написанную с участием хорошей знакомой, которую на днях с удовольствием перечитал.
Время действия - начало 20-х годов. Место действия - веймарская Германия. Приведенный ниже текст - цитаты из тогдашних газет:

Бессмысленно искать причины [миграции] или вину [мигрантов]. Эти люди, с их собственной точки зрения, в полном праве поступать так, как поступают: отряхивать с ног прах стран, в которых продолжаются погромы, и ехать на запад. С точки зрения саранчи, она тоже имеет полное право роиться на наших полях, пожирать наши леса. Но не меньшие права имеет и человек, защищающий свою родину, на полях которой растет его хлеб»
«Кто проявляет жалость к бациллам, тот безжалостен по отношению к человеку, которому угрожает этот вредитель».
«Куда ни глянь – всюду они. Повсюду мы видим их странные глаза, в которых хитрость и вязкая скорбь пульсируют и мерцают, как поминальный огонь в масляном светильнике. Всюду мы слышим гортанный, пронзительный звук их взволнованных разговоров. Во всех поездах, во всех вагонах они сидят на корточках и что-то подсчитывают в своих объемистых записных книжках.
«Целые улицы Берлина находятся в их руках, жильцы даже не видят своих истинных хозяев"


О ком это было написано - думаю, достаточно очевидно. Гораздо интереснее, КТО это писал. Поэтому ссылку на книгу не даю (хотя всячески ее всем рекомендую), а читателям традиционно предлагаю делать ставки высказывать свои предположения, не пользuясь Гуглем.
Update В комментах есть ответ, поэтому желающим попробовать свои силы - "туда не ходи, сюда ходи"(с). :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments