о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Новости из Пальмиры

«Русская православная церковь (РПЦ) в случае начала судопроизводства по «делу о Мефистофеле» может ходатайствовать в суд о смягчении взыскания с виновных в разрушении барельефа демона на Доме Александра Львовича Лишневского в Санкт — Петербурге. Церковь попросит учесть благую мотивацию совершивших преступление: священники полагают, что казак, решившийся на противозаконный поступок, хотел избавить Петербург от зла». Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров. «Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона, — заявил Багдасаров. — Мефистофель — то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить.

На данный, это худшая на сегодняшний день новость по поводу разрушенного в Питере Мефистофеля. Потому как это не мудак Энтео. И даже не ряженых казаков.

А вообще жизнь в очередной раз догнала литературу. Причем сразу два произведения как минимум. (Ссылок не ставлю по причине общеизвестности).

1. Пётр Сидоров, сапоги бутылками, стоял, — к-к-ка-налья! — отставив ногу и «довольно спокойно», говорил:
— Ругаться есть воля ваша, потому как вы губернаторы и человек военный. А только и я, как, стало быть, председатель местного отдела союза русского народа, дозволить не могу…
— Я «Анатэму» тебе запретил. Сделал удовольствие. Теперь ты до «Демона» добираешься, борода твоя…
— Да Бога-то, твоё превосходительство, помнить надоть? Аль Его совсем из Рассеи выселить?
— Ты голоса не возвышай!
— И возвышу, потому я говорю по-Божьему. Чёрное слово поминать грех али нет? А тут чёрт, — прости меня, Господи, — цельный вечер перед глазами торчит.


2. «Именем его»,– пробормотал Румата и пошел дальше мимо другого всадника, который старался достать копьем искусно вырезанную деревянную фигурку веселого чертика, торчащую под карнизом крыши. За полуоторванной ставней на втором этаже мелькнуло помертвевшее от ужаса толстое лицо.

И вот еще что: дабы выразить отношение, предлагаю сегодня постить у себя Мефистофелелей: отрывки из опер Гуно, Бойто или Берлиоза, иллюстрации, цитаты из "Фауста", стих Саши Черного - в общем, кому что ближе.



Не бог весть какой протест, конечно, но все-таки...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments