о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current reading

Тряхнул стариной и написал для старых знакомых рецензию на книгу Марка Шапиро Changing the Immutable: How Orthodox Judaism Rewrites Its History

Текст небольшой, поэтому для удобства читающих воспроизвожу его здесь целиком. Поскольку мордокниги у меня нет, желающим не просто лайкнуть, а что-то сказать, лучше делать это здесь.

Свою последнюю монографию профессор Шапиро мог бы назвать«О евреях и их лжи». Но это название в свое время застолбил Мартин Лютер, человек с не лучшей репутацией на «еврейской улице», поэтому пришлось придумывать другое.

Об Оруэлле ортодоксальные раввины в большинстве своем не слышали, но лозунг «кто владеет настоящим, тот владеет прошлым, а кто владеет прошлым, тот владеет будущим» усвоили твердо и последовательно воплощают в жизнь. Соответственно, если в их поле зрения попадают факты, которые противоречат нынешним представлениям о «правильном» иудаизме, с ними поступают в лучших традициях Министерства правды.

В старой книге есть гравюра или фотография известного раввина с непокрытой головой? Изображение праведной еврейки в недостаточно скромной по нынешним стандартам одежде? Опытный ретушер или пользователь фотошопа с легкостью пририсует недостающие детали туалета. Известный раввин опубликовал неправильное постановление, например, разрешил замужним женщинам ходить с непокрытой головой (Бен Иш Хай)? При переиздании книги опасный пассаж будет выброшен. Уважаемый человек сфотографировался «с нелицами» (раввинами, ставшими в общине персонами нон грата)? Ловкое движение ножниц, и в новом издании «нелиц» не будет.

И все это не отдельные перегибы. Как убедительно показывает Марк Шапиро, речь идет о системном подходе, одобренном ведущими раввинами и опирающемся на солидную теоретическую базу. Цензоры и ретушеры считают, что истина – понятие утилитарное и должна служить приближению к Богу, а не выяснению «объективных» фактов.

Книга Шапиро понравится всем. Борцы с еврейской религией в очередной раз убедятся в своей правоте. Талантливые христианские миссионеры получат новые аргументы. Руководители общин получат много идей, как прятать концы в воду. Но читать ее, в первую очередь, нужно соблюдающим евреям, к числу которых, насколько мне известно, относится и сам автор книги, профессор Шапиро.


И пользуясь случаем - еще раз рекомендую книгу Шапиро всем интересующимся. Стоит она, правда, недешево - но оно того стоит.
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments