о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Фронтовики, свобода и подвиги благочестия

Шла война с культом личности, с ретроградами, с ортодоксами. Велись сраженья за прогрессивную живопись и правдоподобную прозу. Ветераны стали козырями в этой войне. Предание тех лет рассказывает, что единственный художник, которому прощался абстракционизм, был инвалид войны, герой Советского Союза. Когда во время знаменитой выставки в Манеже Эрнст Неизвестный отбивал атаку Хрущева, оружием его были слова: «Я – фронтовик».

Вспоминаю эту цитату всякий раз, когда достойные люди, комментируя последний подвиг московских благочестивцев, разгром художественной выставки в Манеже, неизменно упоминают, что скульптор Сидур, чьи работы стали жертвой "православных" вандалов - герой и инвалид войны.

Нет, я не спорю, Сидур был героем, а Цорионов был и есть мудак. Но какое в данном случае это имеет значение? Если в стране есть свобода слова и творчества, то они есть для всех, воевавших и не воевавших. А если свобода только для Цорионовых, то стоит ли удивляться, что всех прочих и военные заслуги не спасают.

Солдат думает, что его только потому нельзя бить палками, что у него аннинский крест, станционный смотритель ставит между ладонью путешественника и своей щекой офицерское звание, обиженный чиновник указывает на Станислава или Владимира - "не собой, не собой... а чином своим!" (c).

Автора цитаты, полагаю, все знают.

P. S. Чисто из политкорректности - последние подвиги благочестия иудейского:

Jerusalem police on Sunday arrested a Haredi man, who is about 40 years old, after he spat on a 15-year-old girl because she was supposedly not dressed modestly enough.
The incident occurred next to a clinic on Strauss Street, in the center of Jerusalem near Haredi neighborhoods. The girl was wearing pants and walking with family. The suspect, Yosef Chaim Jabali, approached her and spat on her
.

С нетерпением жду комментариев благочестивцев и патриотов, что во всем виноват Верховный суд, не запретивший женщинам ходить по Иерусалиму в брюках, злостно пренебрегая религиозными чуйствами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments